Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Уход и режим при инфаркте миокарда

Рубрика: Уход за больным | Просмотров: 8421

Все рекомендации по уходу за больным, включая питание и режим, должен назначать исключительно лечащий врач. Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, уход за больным допустимо осуществлять родственникам и друзьям, но всё равно под контролем врача. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим психический покой: родственники, навещая больного, не должны утомлять его разговорами, волновать неприятными известиями и обязательно должны вселять веру в благоприятный исход заболевания.

Старики
Берегите себя и своих близких
Питание
Питание дробное (не менее четырёх раз в день, чтобы не перегружать желудок) и разнообразное, но в первые дни болезни питание при инфаркте должно быть со значительными ограничениями по калорийности и объёму. При выборе меню предпочтение отдаётся фруктовым и овощным пюре (из яблок, свёклы, моркови, чернослива), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Пищу, вызывающую вздутие кишечника, например, горох, молоко, свежую капусту, квас, исключают из рациона, так как возникающий при этом подъём диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение. Запрещаются жирные сорта мяса, копчёности, солёные продукты, любые виды алкогольных напитков. В последующем (по указанию врача) диету обогащают за счёт белков (нежирное мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каша и т. д.) Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение его должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача. При правильном питании больной не должен прибавлять в весе.

Лечебная гимнастика
С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, включающий дозированные пассивные и активные движения рук и ног, дыхательную гимнастику. Упражнения проводят под наблюдением специально обученного медицинского работника, контролирующего реакцию сердечнососудистой системы больного. Со второй недели заболевания, как правило, применяют упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, постоянно проводилась вентиляция воздуха.

Восстановительная терапия
Восстановительная терапия, направленная на подготовку больного к последующей трудовой деятельности, начинается с первых дней лечения. Она проводится под руководством и контролем врача. В одних случаях требуется ободрить больного, помочь ему избавиться от угнетённого настроения, вселить уверенность в благоприятный исход. В других — при недооценке больным серьёзности заболевания — разъяснить ему пределы его трудовых и других возможностей, настроить его на необходимые перемены в жизни и работе. После выписки из больницы лечение проводит врач по диспансерному методу, то есть активно наблюдая за больным и предупреждая обострения болезни. Больной продолжает заниматься лечебной физкультурой по схеме, подобранной в больнице, используя полученные в больнице навыки самоконтроля за частотой пульса и общим самочувствием во время и после упражнений. Прогулки на свежем воздухе постепенно удлиняются от получаса до 2 часов, ходьба при этом должна быть равномерной и небыстрой. Нагрузка не должна приводить к появлению одышки, неприятных ощущений в области сердца или грудины.

Режим
Режим дня должен быть строго регламентирован. Надо вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна должна составлять не менее семи часов. Спешка, быстрая ходьба на холодном воздухе могут спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физическим и нервным напряжением. Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т. п. Обязателен отдых, при возможности прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск следует проводить на свежем воздухе, полезны прогулки и другие индивидуально дозированные физические нагрузки, которые тренируют сердечнососудистую систему, улучшают сократительную способность мышцы сердца и её кровоснабжение.

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем — необходимые условия профилактики повторного приступа инфаркта миокарда. Поскольку нервные срывы являются непосредственной причиной приступа, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в семье и в трудовом коллективе.

Помните, что характер оздоровительного лечения после инфаркта миокарда следует обязательно согласовывать с врачом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Уход и режим при инфаркте миокарда?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100