Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Уход за больным с травмой конечности

Рубрика: Уход за больным | Просмотров: 6080

Для больного с травмой конечности удачно проведённая операция, правильное вправление смещённых участков кости и наложенный гипс — это лишь начало лечения. В период болезни для такого больного не должно быть нагрузки на повреждённые части тела. А это может привести к атрофии мышц, ограничению подвижности суставов. Чтобы человек смог вернуться к привычному ритму жизни, ему необходима реабилитация.

Реабилитация

Реалибитация после травмы
Реалибитация после травмы
Первый этап реабилитации начинается с момента наложения гипса. Здесь важно ускорить рассасывание кровоизлияния и отёка, улучшить кровообращение в обмен веществ на повреждённом участке и во всём организме, способствовать заживлению. И при всём этом — избежать атрофии мышц и развития плохой подвижности.

В первые же дни после травмы врачи прописывают лечебную физкультуру с большим количеством повторений несколько раз в день: движений в суставах здоровой конечности и в подвижных суставах повреждённой, напряжение мышц, дыхательные упражнения. Ранние осторожные движения не угрожают смещением отломков, а, наоборот, способствуют восстановлению функции сустава.

После снятия гипса следует функциональный этап реабилитации. Нередкий случай: кости срослись, а рука или нога ещё не работает. Исправить ситуацию помогут специальные упражнения для повреждённого участка. Сначала их нужно делать с поддержкой, чтобы больное место было не на весу, а на гладкой поверхности или в воде.

Постепенно тренировка усложняется: упражнения с сопротивлением, с увеличивающимися грузами на тренажёрах, с гантелями. Длительность занятий возрастает до двух-трёх часов. Помогает и физиотерапия, когда электрический ток или ультразвук используют для доставки лекарств через кожу и слизистые, а также массаж.

Следующий этап — тренировочный. Чтобы больной окончательно адаптировался к бытовым и производственным нагрузкам, нужны систематические тренировки. Упражнения должны быть направлены на увеличение объёма и силы мышц в месте повреждения, восстановление двигательных процессов и нормализацию ходьбы (при травме суставов ног). Но помните, что комплексы и длительность нагрузок рассчитываются индивидуально с учётом возраста, характера и сложности травмы.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Ozon.ru

У вас есть чем дополнить статью Уход за больным с травмой конечности?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Rambler's Top100