Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Насморк и отит «идут рука об руку»

Рубрика: Уход за больным | Просмотров: 16677

Насморк затянулся, и однажды вы стали испытывать неприятные ощущения или даже боль в ухе? Эти проявления могут говорить о возникновении отита — воспаления среднего уха.

Строение среднего уха
Изображение взято из свободной энциклопедии wikipedia.org

Где именно развивается воспаление, легко понять, если представить себе барабанную перепонку: тонкую мембрану, которая является границей между наружным слуховым проходом (который мы привыкли очищать от ушной серы) и полостью среднего уха. Эта полость позади барабанной перепонки можно было бы считать изолированной от «внешнего мира», если бы не слуховая («евстахиева») труба, которая соединяет среднее ухо с полостью носа. А нос, как известно, постоянно подвергается воздействию пыли, бактерий и вирусов, присутствующих во вдыхаемом воздухе. Именно поэтому ринит и отит — заболевания, тесно связанные друг с другом.

Заложен нос — бейте тревогу!

Каждый человек время от времени переживает симптомы насморка, когда заложен нос, дышать приходится только через рот, голова становится «тяжёлой», появляется тупая боль в висках, приходит бессоница. Как следствие, у больного снижается работоспособность, он чувствует себя «полностью разбитым» и быстро устаёт. Такое состояние легко объяснить: когда человек перестаёт «дышать носом», кислород поступает в головной мозг в недостаточных количествах, отчего и наступают неприятные последствия.

Если не обращать внимания на симптомы, полагаясь на «авось» и «само пройдёт», то болезнь может прогрессировать и перейти в тяжёлую хроническую стадию, а затем в вегето-сосудистую дистонию, фарингит, хронический бронхит, неврозы или другие опасные заболевания, в том числе и отит.

Отит — это весьма серьёзное заболевание. По сравнению с отитом, зубная и головная боль, а также все прочие «ужасы» отдыхают. Чаще всего посреди ночи в ухе начинаются прострелы. Они становятся всё сильнее, и возникает впечатление, что кто-то ежеминутно вгоняет в ваш мозг иглу. Хоть лезь на стену от боли!

Чтобы не допустить возникновения отита при рините, нужно своевременно лечить насморк и не ждать, когда он пройдёт сам.

Что нужно использовать при насморке?

Нужно использовать физиотерапию — эффективное и безопасное средство. Для уничтожения вирусов при насморке срочно воздействуйте на очаг воспаления теплом. Раньше использовали солевые мешочки или варёные яйца. Однако эти средства могут оставить ожог, они не поддерживают постоянную температуру, постепенно остывая. Да и сама температура бывает недостаточной для гибели вирусов. Сегодня для лечения есть более удобные, безопасные, а самое главное — поддерживающие нужную температуру предметы. Ими можно глубоко, равномерно и длительно прогреть лицевые пазухи (гайморовы, лобные) комфортной температурой, оптимальной для воссановления тонуса сосудов, снятия отёка слизистой и возвращения здорового носового дыхания. Несколько таких прогреваний помогут справиться с насморком за считанные дни.

С. В. Лебедева, врач-физиотерапевт, журнал «Соседи», 47/509, 2015 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Насморк и отит «идут рука об руку»?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100