Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Неотложная помощь при электротравме

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 19692

При электротравме и ударе молнией степень поражения зависит от силы тока, продолжительности воздействия и общего состояния организма. Для уменьшения степени поражения электричеством в первую очередь требуется прекратить воздействие тока с соблюдением правил собственной безопасности.

девушка-электрик При оценке степени тяжести поражения учитываются:

— напряжение тока;
— влажность (увеличивает силу тока и его повреждающее действие);
— путь распространения (особенно опасно прохождение разряда через сердце — при контакте с источником тока обеих рук или через головной мозг — при контакте головы и руки).

Выделяют четыре степени поражения электрическим током:

  • I степень — имеются судорожные сокращения скелетных мышц, не сопровождающиеся потерей сознания.
  • II степень — имеются судорожные сокращения скелетных мышц, сопровождающиеся потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность не нарушаются.
  • III степень — потеря сознания с нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
  • IV степень — клиническая смерть.
Клиника травмы характеризуется общими и местными проявлениями. В лёгких случаях общие симптомы выражаются в испуге, возбуждении или заторможенности, сердцебиении, аритмиях. Сознание сохранено. Тяжелая электротравма нарушает функции мозга, сердца, дыхания (вплоть до их прекращения и смерти).

Наиболее частой причиной летального исхода у пострадавших является фибрилляция желудочков сердца (болезненное состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сокращаются разрозненно и нескоординированно).

Из местных проявлений электротравмы можно отметить появление на коже меток тока или следов ожога («марки», или «знаки» тока, некрозы — омертвение отдельных мышечных групп), боль в месте контакта с током.

Первая помощь при поражении электрическим током

При обнаружении пострадавшего от электротока первое, что нужно выполнить, это обесточить источник тока или отодвинуть пострадавшего от источника поражения при помощи не проводящего электроток предмета. Если вы находитесь в помещении, этим предметом может быть деревянный стул или швабра. Если на открытой местности, то любая деревянная палка. Помните, что все ваши действия должны быть максимально безопасны как для вас самих, так и для пострадавшего.

Затем приступайте к осмотру тела. При остановке кровообращения проводится реанимация по полной схеме АВС в сочетании с интенсивной терапией.

В лёгких случаях пострадавшему внутримышечно вводят седативные средства, транквилизаторы.

В более тяжёлых случаях после реанимационных мероприятий применяют поляризующие смеси, коронаролитики, антиаритмические препараты, например, изопин, лидокаин.

В любом случае после происшествия обязателен электрокардиографический контроль за состоянием пострадавшего.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Неотложная помощь при электротравме?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100