Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Тампакс и памперс как кровоостанавливающее средство

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 14266

В последнее время в прессе всё чаще проскакивает рекомендация использовать средства гигиены для остановки кровотечения. Я действительно недавно видел такое сообщение напечатанным в книге аварийной ветеринарии, что побудило меня, наконец, написать эту статью. Время развеять миф.

тампон Кажется, что это была конференция SOMA в 2008 году. Медики презентовали свои боевые медицинские аптечки. Когда один медик представлял свою аптечку для несчастных случаев, он сказал что-то вроде этого: «Я сунул мой палец в рану, и рана ощущалась, как влагалище».

В какой-то момент вся аудитория в количестве около пятисот человек коллективно переглянулась: «Он действительно так просто это сказал?». Докладчик продолжал: «И я сунул в рану тампон». Я уверен, что все, кто когда-либо обучался тактической медицине, и многие, кто не обучался, возможно, слышали этот совет в той или иной форме. Возвращаясь в 2000-й год, во время моего лабораторного практикума я заметил, что на местах недостаточно перевязочного материала. Я спросил моего наставника: «Если у нас будет большое кровотечение, что нам придётся использовать?». На что получил ответ: «Вероятно, подгузники».

Появилась критическая мысль. Для начала давайте точно определим, в чем причина того, что я обращаюсь к вам на простом языке. Часто так называемые эксперты по конкретным вопросам дают советы, что для лечения обширного кровоизлияния приемлемы и даже эффективны тампоны, санитарные повязки и подгузники. Их предназначение — впитывать кровь. Если кровь впитывается, вы не можете контролировать кровотечение. Это точно также, как содержать пол в чистоте. Когда кто-то задаёт вопрос: «Как долго эта повязка может впитывать кровь?», — он полностью пропускает важный момент, что нужно контролировать не кровь, а её течение.

Гигиенические салфетки и подгузники

Позвольте мне сначала обратиться к гигиеническим салфеткам и подгузникам. Они разработаны для впитывания жидкостей, чтобы сделать вас сухим. Они быстро впитывают жидкости с поверхности. Если Вы считаете, что можно остановить кровь методом сгущения её в ране, Вы ошибаетесь — это даёт обратный эффект. Эффективный контроль кровотечения состоит в том, чтобы «упаковать» марлю возле повреждённого сосуда внутри раны и удерживать сосуд под давлением. Медицинская марля разработана специально для этой цели. Получается значительное количество площади в марлевых волокнах, где кровь просачивается. Высокое давление минимизируется просачиванием через повязку закрытого повреждённого кровеносного сосуда. Кровоток замедляется, кровь сворачивается, поверхность раны становится липкой и прилипает к поверхности марлевых волокон. С поддерживаемым давлением и минимальными движениями и нарушениями, в конце концов, сгусток сформируется в пределах матрицы марлевых волокон над отверстием в повреждённых сосудах. Образующийся сгусток и будет предотвращать дальнейшее кровотечение. Размещение гигиенической салфетки или подгузника на рану без размещения марлевых волокон на рану на самом деле отводит кровь от раны или оставляет её сгустками, тем самым запечатывая рану. Кровь поглощается ядром и сгущается на площадке, отходя от повреждённого сосуда, где она действительно необходима, чтобы образовать пробку. Согласитесь, что это не самые лучшие условия для свёртывания крови. Так что в следующий раз, когда кто-то посоветует Вам использовать пампоны, подгузники или памперсы, пожалуйста, объясните ему различия между большой теорией контроля за кровотечением и реалиями физиологии, физики течений.

Тампон

Другим вспомогательным средством, к которому я обращусь, является тампон. Существует теория о том, что тампоны хорошо впитывают кровь, значит, они должны быть хороши и для остановки кровотечений. Наконец, они для этого предназначены, не так ли? Размером они часто соответствуют отверстию от пулевого ранения, так почему же это неэффективно для контроля за кровотечением от выстрела?

Если Вы представляете баллистику, то знаете, что когда пуля на высокой скорости пробивает ткань, происходят сдвиги тканей. Медицинская марля для перевязки ран обычно продаётся в упаковках полотном размером 4 дюйма (10 см) на 12 футов (144 дюйма=365 см). Но обычное огнестрельное ранение нуждается как минимум в одном таком рулоне, а то и в большем их количестве. Кто-нибудь знает, сколько марли в тампоне? Мне нужно было намочить его в воде, так жёстко, как он был бы сжат в экстремальной ситуации, и я попытался открыть его сухим, просто сняв маленькие кусочки упаковки. Маленькие кусочки, которые, если они свободно прикреплены, могут остаться в ране и стать большой инфекцией. Тампон изготовлен из двух кусков марли размером 2 на 4 дюйма (5 на 10 см) каждый, и небольшой нити. Сравните это с объёмом одного марлевого пакета: 12 футов (365 сантиметров) медицинской марли. Тампон не предназначен для остановки кровотечения, тампон не предназначен для сгущения крови.
Я категорически отказываюсь воспринимать любые шутки о физиологии женского организма. Это серьёзный и успешный бизнес. Источник кровотечения — не влагалище, а матка, кровь попадает во влагалище через шейку матки. Тампон создан для того, чтобы впитывать и удерживать небольшое количество крови. Функции тампона и марлевого пакета разнятся. ВПИТЫВАНИЕ КРОВИ НЕ ОЗНАЧАЕТ ОСТАНОВКУ КРОВОТЕЧЕНИЯ!!! Как только Вы это поймёте, то ступите на путь реального понимания, как свёртывается кровь и как контролировать кровотечения. Вы должны защитить поверхность марлевыми волокнами, если это возможно, возле повреждённого сосуда, являющегося источником кровотечения. Марля должна находиться под давлением адекватно по продолжительности, чтобы крови стало возможно создать сгусток, а утечки этой драгоценной для организма жидкости были минимальными.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Тампакс и памперс как кровоостанавливающее средство?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100