Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Первая помощь при попадании инородного тела в гортань

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 12559

Очень опасны проникновения нородных тел в гортань, особенно у детей. Играя, дети берут в рот монеты, пуговицы и другие мелкие предметы. При вдохе эти предметы могут проскочить в гортань и застрять в ней, поскольку она является самым узким местом дыхательного горла. О том, как оказать пострадавшему первую помощь при попадании предмета в гортань мы сегодня и поговорим.

Строение гортани
Строение гортани
У взрослых инородные тела чаще попадают в гортань при опьянении. Инородные тела в гортани вызывают удушье и судорожный кашель, которые могут временно исчезнуть, а потом возникнуть вновь. Однако инородные тела в гортани могут угрожать жизни человека и требуют срочного обращения к врачу!

В ряде случаев рефлекторно возникающий кашель приводит к эвакуации инородного тела из верхних дыхательных путей. Но чтобы такой кашель был максимально эффективным, вдохнувший предмет человек должен предварительно набрать в лёгкие побольше воздуха и начать выдох. При этом голосовая щель остаётся закрытой и давление в дыхательных путях резко повышается. Затем голосовая щель открывается и струя воздуха, идущая из лёгких, выталкивает инородное тело. Если инородное тело располагается в области голосовой щели или подсвязочного пространства, предварительный глубокий вдох невозможен. В таких случаях кашлевые толчки производят за счёт воздуха, всегда остающегося в лёгких после обычного вдоха. Пострадавший при этом не должен разговаривать, звать на помощь, пытаться сделать глубокий вдох.

Если описанные приёмы не помогли, в качестве мер самопомощи применяют следующие приёмы. Пострадавший обеими руками отрывистыми толчками надавливает на эпигастральную область (верхнюю часть живота). При другом приёме пострадавший резко наклоняется вперёд, упирается животом в спинку стула и перевешивается через неё. Повышенное давление, создающееся в брюшной полости при выполнении обоих приёмов, передаётся через диафрагму на грудную полость, что способствует выталкиванию инородного тела из верхних дыхательных путей.

Если самопомощь по каким-либо причинам невозможна или не даёт желаемого эффекта, пострадавшему должна быть оказана помощь другим лицом путём последовательного проведения двух приёмов. Оказывающий помощь подходит к пострадавшему сзади и проксимальной частью ладони наносит 3-4 отрывистых удара по позвоночнику на уровне верхнего края лопаток. Если это не приводит к выталкиванию инородного тела, оказывающий помощь, продолжая стоять сзади пострадавшего, охватывает его обеими руками, помещает кулак одной руки на эпигастальную область пострадавшего, ладонью второй руки прикрывает кулак и 3-4 раза прижимает пострадавшего к себе, производя отрывистые толчки в направлении назад и снизу вверх.

Если пострадавший потерял сознание и дыхательные движения у него отсутствуют, оказывающий помощь начинает оказывать помощь в соответствии с этапами сердечно-лёгочной реанимации.

Иногда инородное тело может проскочить через просвет гортани и оказаться в трахее или бронхах. Это сопровождается приступами судорожного кашля, иногда с посинением кожи, одышкой. Попадание инородного тела в трахею и бронхи очень опасно, поэтому надо немедленно обратиться к врачу.

Для предупреждения попадания инородного тела в гортань, трахею и бронхи надо особенно следить за меленькими детьми, когда они играют мелкими предметами, запрещать брать их в рот, при кормлении фруктами удалять косточки, не давать орехов и семечек.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Первая помощь при попадании инородного тела в гортань?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100