Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Этапы сердечно-лёгочной реанимации

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 50505

ПОМНИТЕ!
Избежать ошибочных действий при сердечно-лёгочной реанимации позволяет строгое соблюдение рекомендуемой последовательности приёмов.

реанимация 1 ЭТАП. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.
а) запрокидывание головы:
— реанимирующий одну руку кладет на лоб пострадавшего и давит ладонью до максимального запрокидывания головы, другой рукой поднимает сзади шею;
б) выдвижение нижней челюсти ВПЕРЕД осуществляется либо за подбородок, либо за ее углы: кончики пальцев помещают под подбородок и поднимают его так, чтобы верхние и нижние зубы находились в одной плоскости; при выдвижении нижней челюсти за углы пальцы обеих рук подводят под ее углы и выдвигают вперед;
в) открытие рта происходит в результате выполнения вышеуказанных действий, тем не менее необходимо убедиться, что цель достигнута.
После выполнения этих манипуляций на дыхательных путях (оно занимает НЕСКОЛЬКО СЕКУНД), необходимо сделать 3-5 вдохов в легкие пострадавшего.
Если при этом фудная клетка НЕ РАЗДУВАЕТСЯ, а ПРАВИЛО ГЕРМЕТИЧНОСТИ строго соблюдено, можно заподозрить ОБСТРУКЦИЮ (закупорка, преграда, помеха) дыхательных путей инородным телом. В этом случае надо ОЧИСТИТЬ полость ротоглотки с помощью отсоса (резиновой груши, пальцев).
Для удаления инородных тел из дыхательных путей существуют два приема:
1. 3-4 РЕЗКИХ и достаточно сильных удара ЛАДОНЬЮ ПО ПОЗВОНОЧНИКУ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ, создающие значительные перепады давления в дыхательных путях и смещающие инородное тело (выполняется в положении пациента НА БОКУ).
2. 3-5 активных надавливаний на эпигастральную область ПОСЕРЕДИНЕ расстояния МЕЖДУ ПУПКОМ и МЕЧЕВИДНЫМ ОТРОСТКОМ сверху вниз (выполняется в положении пациента НА СПИНЕ).
Прибегать ко 2 методу необходимо только тогда, когда 1-й оказался неэффективным, так как он достаточно опасен.
Оба эти приема используются в тех случаях, когда пациент без сознания.
В тех случаях, когда пациент не успел потерять сознание и находится на ногах, СЛЕДУЕТ ПОДХВАТИТЬ ЕГО ЛЕВОЙ РУКОЙ (по реберной дуге), а затем нанести 3-4 удара ЛАДОНЬЮ между лопаток (1-й прием).
Возможно использование и 2-го приема. Реанимирующий ОБХВАТЫВАЕТ пострадавшего СЗАДИ ОБЕИМИ РУКАМИ, сводит руки "в замок" и располагает их чуть НИЖЕ РЕБЕРНОЙ ДУГИ, а затем РЕЗКО ПРИЖИМАЕТ пострадавшего К СЕБЕ, стараясь максимально оказать давление на эпигастральную область.

II ЭТАП. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (ИВЛ).
Если сразу после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание НЕ ВОССТАНОВИЛОСЬ или оно неадекватно, необходимо СРОЧНО ПЕРЕЙТИ К ИВЛ.
Существуют два метода ЭКСПИРАТОРНОЙ ИВЛ — "рот в рот" и "рот в нос".
При проведении метода "рот в рот" реанимирующий действует вначале в соответствии с 1-м этапом. Затем ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ (плотно зажимает большим и указательным пальцами нос пациента) ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

ПОМНИТЕ!
ГОЛОВА И ШЕЯ РЕАНИМИРУЕМОГО ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В СОСТОЯНИИ РАЗГИБАНИЯ.
После ГЛУБОКОГО ВДОХА реанимирующий, ПЛОТНО обхватив своими губами губы пострадавшего, с силой вдувает воздух в дыхательные пути.
После отнимания рта происходит ПАССИВНЫЙ ВЫДОХ.
Следующий вдох можно сделать после того, как грудная клетка пациента опустится в первоначальное положение.
Визуальный контроль движения грудной клетки обязателен.
В тех случаях, когда пострадавшему НЕ УДАЕТСЯ открыть рот или вентиляция через рот по каким-либо причинам невозможна, применяют способ ИВЛ "рот в нос".
1. Реанимирующий рукой, находящейся на лбу пациента, запрокидывает голову назад, а другой, подтягивая за подбородок, выдвигает нижнюю челюсть вперед (пальцы этой руки служат для поддержания головы в разогнутом положении и приведения нижней челюсти к верхней; их располагают на костной части челюсти).
2. РОТ ПАЦИЕНТА ЗАКРЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ГЕРМЕТИЧНО!
3. Дальше действовать, как и при выполнении предыдущего способа.
ИВЛ у взрослых проводят с частотой 12 дыханий в минуту, то есть, 1 раз в 5 секунд. У новорожденных и грудных детей воздух вдувают приблизительно 20 раз в минуту.

Ill ЭТАП. НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА.
Следует соблюдать следующие правила наружного массажа сердца:
1. ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ НА ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ (иначе давление на грудину приведет к смещению всего тела).
2. ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ НА УРОВНЕ КОЛЕН реанимирующего. Плечи реанимирующего располагаются ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРУДИНЕ пациента.
ПОМНИТЕ!
ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ СЛЕДУЕТ ПРЯМЫМИ РУКАМИ, за счет усилия спины.
3. Точка приложения давления ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ проекции желудочков сердца на переднюю стенку грудной клетки. Эта область — НИЖНЯЯ ТРЕТЬ ГРУДИНЫ (на 2 поперечных пальца ВЫШЕ мечевидного отростка).
4. Сдавливание грудины проводят ПРОКСИМАЛЬНОЙ (ладонной) ЧАСТЬЮ РУКИ, положив одну ладонь на другую. Пальцы ОБЕИХ рук следует при этом ПРИПОДНЯТЬ.
5. Сила давления на грудину должна быть достаточной для полноценного опорожнения полостей желудочков от крови.
ГРУДИНУ СМЕЩАЮТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ПОЗВОНОЧНИКУ на 4-5 см у взрослых, на 2-4 см у детей и на 1-2 см у новорожденных
ПОМНИТЕ!
Частота сдавливания грудной клетки для взрослых составляет 60-80 раз в минуту, для детей и младенцев — 100-120 раз.
Наружный массаж сердца необходимо сочетать с ИВЛ. В норме, находясь в состоянии покоя и лежа, человек дышит примерно 12 раз в минуту, И ОДИН ВДОХ обеспечивает оксигенацию 5 порций крови, выбрасываемых сокращающимся сердцем (примерно 60 в минуту).
При проведении реанимации НЕОБХОДИМО стремиться к соблюдению этой установленной природой нормы.
Если реанимирующих двое, раздувание легких проводят ПОСЛЕ КАЖДОГО ПЯТОГО НАДАВЛИВАНИЯ НА ГРУДИНУ, проводимого в темпе 1 раз в секунду.
Если реанимирующий один, то после КАЖДЫХ ДВУХ вдуваний воздуха в легкие следуют 15 сдавливаний грудины (примерно 3 сдавливания в 2 секунды). ПАУЗЫ ПРИ ЧЕРЕДОВАНИИ вентиляции и массажа должны быть МИНИМАЛЬНЫМИ.
ПОМНИТЕ!
ОБЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОВОДЯТСЯ С ТОЙ СТОРОНЫ, ГДЕ СТОИТ РЕАНИМАТОЛОГ.
Итак, если реанимирующих ДВОЕ, соотношение вентиляция/массаж составляет 1:5, а если реанимирующий ОДИН — 2:15.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:
1. ПОЯВЛЕНИЕ РЕАКЦИИ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ.
Сужение зрачков говорит о поступлении крови, обогащенной кислородом, в мозг пациента. Если зрачки остаются ШИРОКИМИ и при этом НЕ РЕАГИРУЮТ на свет, можно думать о ГИБЕЛИ МОЗГА.
2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПУЛЬСАЦИИ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ свидетельствует о восстановлении самостоятельной сердечной деятельности. Оно должно произойти после КРАТКОВРЕМЕННОГО, не более 3-5 сек., прекращения массажа.
Если реанимацию проводят 2 человека, то контроль за пульсом на сонных артериях и состоянием зрачков осуществляет реаниматор, проводящий ИВЛ.
3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОНТАННОГО ДЫХАНИЯ.
ПОМНИТЕ!
Пациент НЕ ДОЛЖЕН ни на минуту выпадать из поля зрения реаниматологов.
ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ 30-40 МИНУТ ЗРАЧКИ ОСТАЮТСЯ ШИРОКИМИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЫХАНИЕ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, можно констатировать БИОЛОГИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ.
Заканчивая раздел, посвященный ДОВРАЧЕБНОЙ РЕАНИМАЦИИ, необходимо обратить внимание на одно важное обстоятельство.
Проведение наружного массажа сердца достаточно часто сопровождается ПЕРЕЛОМАМИ РЕБЕР пациента, реже ведет к повреждению легочной ткани с выходом воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), разрывами сосудов и излиянием в плевральную полость крови (гемоторакс). Однако опасение вызвать осложнения ни в коем случае НЕ ДОЛЖНО ПРИВОДИТЬ К ОТКАЗУ от реанимации или проведению ее в неполном объеме или недостаточно энергично.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

Ozon.ru

У вас есть чем дополнить статью Этапы сердечно-лёгочной реанимации?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Rambler's Top100