Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Тейпирование при повреждении

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 1061

Боль неприятна в том числе своим изнуряющим эффектом. Сложно концентрировать внимание на работе, когда испытываешь постоянные болезненные ощущения в чём-либо. Головные и суставные боли, послеоперационные состояния и последствия спортивных травм способны надолго выключить человека из привычной жизни.
Избавиться от боли можно разными способами. Иногда сегодня применяют тейпирование.

накладывание ленты на плечо

Тейпирование появилось в 1980-х. Для реабилитации спортсменов была разработана специальная технология. В настоящее время тейпирование стало доступно уже широкому кругу, и помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставной и мышечной боли. Тейпирование также помогает нуждающимся в послеоперационной или посттравматической реабилитации.

Специальные ленты — тейпы — обеспечивают поддержку мышц и сухожилий, способствуют уменьшению болевых ощцщений пациента и уменьшению воспалений, помогают расслаблению перенапряжённых и уставших мышц, а также ускоряют процессы восстановления мышечной ткани. Повреждённые спортсмены полюбили тейпы за возможность продолжать свою физическую активность, участвовать в соревнованиях наравне с другими атлетами.

Ленты (тейпы) способны растягиваться, подобно коже человека, пропускать воздух и отводить пот, не ограничивают человека в принятии водных процедур, практически не имеют противопоказаний. Исключения к использованию тейпов составляют системные заболевания кожи, тромбозы, открытые раны, склонность к аллергиям, беременность и онкология.

Пациенты считают, что тейпирование даёт положительный эффект при растяжении связок, ушибах, болях в коленях, спине и области шеи, люмбаго. В то же время классические специалисты по реабилитации утверждают, что тейпирование не дает видимого лечебного эффекта. В частности Джон Брюэр, профессор спортивного университета Великобритании отмечает: «Пока нет достаточных научных данных, чтобы говорить об эффективности в лечении, либо профилактике травм. Наносимый на кожу слой слишком мал, и вряд ли способен оказать реальную поддержку мышцам, суставам и сухожилиям. Они находятся достаточно глубоко, а силы деформации, испытываемые ими, огромны. Но я не вижу в применении данной методики какой-то серьезной угрозы, за исключением того, что вы потеряете насколько волосков кожного покрова».

Если вы решили испробовать данный метод на себе, не пренебрегайте правилом «Не навреди!» и проконсультируйтесь у вашего врача о возможных противопоказаниях. Любое воздействие на организм должно быть основано на знаниях об анатомии, биомеханике и физиологии. Ну а здесь вы сможете найти медицинские средства индивидуальной и коллективной медицинской защиты, например, аптечки первой помощи.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

Ozon.ru

У вас есть чем дополнить статью Тейпирование при повреждении?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Rambler's Top100