Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Детское плоскостопие: совсем не детская и не плоская проблема

Рубрика: Обследование | Просмотров: 6947

В норме детская стопа развивается в несколько этапов. К трем годам должен подняться свод стопы, а к шести — сформироваться правильная ходьба — с носка. К десяти годам стопа ребенка становится похожа на стопу взрослого человека, к 18-ти в ней заканчиваются необходимые процессы окостенения.

Если формирование стопы идет не по плану, возможно развитие плоскостопия, а это уже серьёзная проблема. Исправить её можно только в детстве, поскольку скелет ещё не окостенел и сравнительно гибок.

Плоскостопие

Тревожные звоночки

У новорожденных малышей стопы плоские. Но предпосылки для их деформации заметить можно даже до года. Некоторые младенцы поджимают пальцы ног, а при первых попытках встать поднимаются на цыпочки. С такой симптоматикой работают неврологи. Чаще всего у ребёнка диагностируют раскоординированную работу мышц: повышенный тонус у большого пальца и пониженный на внутренней части икр. Неслаженная работа мышц заставляет ребёнка неправильно ставить ногу. Если не пройти необходимое лечение, ребенок последует за своими мышцами, и уже к трём годам будет иметь ярко выраженную Х-образную установку ног.

Родителей должно насторожить, если ребёнок постоянно жалуется на болезненность стоп после ходьбы и физических нагрузок. Сигнал для похода к ортопеду — стоптанные каблуки с внутренней стороны и слишком быстрый рост ноги, особенно в ширину.

Если есть подозрение на плоскостопие, проведите дома элементарный тест: пусть ребёнок наступит влажной ногой на лист бумаги. Посмотрите на отпечаток. Стопа с признаками плоскостопия не имеет характерных выемок по внутреннему краю.

Пристально наблюдайте за малышом и не стесняйтесь задавать врачам вопросы. Если вы сами или врач-невролог заметили поджимание пальчиков ног, необходимо соблюсти все рекомендации доктора и пройти комплексное лечение, включающее в себя приём лекарственных средств, массаж и физиопроцедуры.
Плоскостопие

Что поможет при плоскостопии у детей

Очень хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат плавание в бассейне, ежедневные упражнения и несложный массаж, который можно делать дома самостоятельно.

Чем старше становится малыш, тем больше нагрузка на стопы. Дети садовского возраста много бегают и прыгают. Они быстро растут и прибавляют в весе, заставляя мышцы работать с двойной силой. На этом этапе можно диагностировать врожденную слабость связок — когда они не справляются и не удерживают стопы. Важно обратиться к врачу-ортопеду уже при первых жалобах ребёнка на боль и быструю утомляемость.

Пока по камушкам

Желательно ежегодно проходить профилактический осмотр у ортопеда, а если есть наследственная предрасположенность, то каждые полгода.

Покупайте только качественную обувь из натуральных материалов и обязательно с супинатором, который призван разгружать стопы во время ходьбы, бега и прыжков. Обувь должна подбираться по ноге ребёнка и быть не только красивой, но и удобной.

Уделите внимание общеукрепляющим процедурам. Пусть ребёнок ходит босиком — по мелким камушкам и песку, по траве и воде. Все это будет заставлять ноги работать, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Дома для этих упражнений можно использовать маленькие кубики, шарики, мелкие игрушки, горох, фасоль, бобы. Для массажа стоп можно купить ортопедический коврик. Хождение по рифленой поверхности такого коврика не только даёт эффект массажа для лечения и профилактики плоскостопия, но и активизирует биологически активные точки стопы, отвечающие за состояние здоровья внутренних органов.

Обратите внимание на питание и вес ребёнка. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Плоскостопие, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Но если проблемы не удалось избежать, к лечению нужно отнестись серьёзно. Необходимо в течение длительного времени выполнять рекомендации доктора с ежедневной гимнастикой и регулярным физиолечением и массажем. А также носить специальную ортопедическую обувь или корригирующие стельки.

Олеся Булыга, журнал «Соседи»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Обследование.

У вас есть чем дополнить статью Детское плоскостопие: совсем не детская и не плоская проблема?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100