Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Гайморит

Рубрика: Обследование | Просмотров: 733

Осенне-зимний период славится распространением таких заболеваний как грипп и ОРВИ. Люди настолько привыкли к простуде в это время, что редко придают значение симптомам. Но в то же время недолеченная ОРВИ может вызвать множество осложнений, среди которых особое место занимает верхнечелюстной синусит (гайморит).

женщина сморкается, с платочком у лица Гайморитом называется верхнечелюстной синусит — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазух и носа. Острый верхнечелюстной синусит чаще является осложнением обычного насморка, и развивается обычно на второй-третьей неделе от начала заболевания. При этом поражаются слизистые оболочки, формируется воспалительный процесс с образованием гнойного экссудата. Если лечение начать сразу, вероятность полного избавления от симптомов достаточно высока.

Отложенное, неэффективное, некачественное лечение — прямая дорога к переходу гайморита в хроническую форму. Например, неполная эвакуация гнойного экссудата, остаточное воспаление в верхнечелюстной пазухе спровоцирует повторное обострение. Согласно упрощенной классификации, различают три формы гайморита:

  • длительностью до 3 месяцев — острый;
  • от 3 до 6 месяцев — подострый;
  • свыше 6 месяцев — хронический.

Верхнечелюстной синусит (гайморит) можно заподозрить, если: заложенность носа беспокоит больше 10-14 дней, появляется головная боль с локализацией в подглазничной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз, а также невысокая температура в вечернее время суток.

Факторы риска

Насморк бывает у всех, отсюда возникает вопрос: почему у одних людей он проходит бесследно, а у других осложняется гайморитом? Существуют так называемые располагающие факторы, которые увеличивают риск развития заболевания. К ним относят искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин и другие анатомические особенности полости носа. Об этих особенностях многие даже не догадываются, но посещать врача из‑за «какого‑то насморка» не спешат, что приводит к развитию хронической формы гайморита. Чем чреват хронический верхнечелюстной синусит? При любом ослаблении иммунных сил организма, переохлаждении, недолгой прогулке в ветреную погоду заболевание обостряется, доставляя немало эмоциональных и физиологических проблем, а также финансовых потерь.

Лечение гайморита

Идти на консультацию к оториноларингологу. Диагностируют заболевание при проведении риноскопии и проведении рентгенографии пазух носа. В зависимости от формы заболевания подбирается адекватная терапия, с назначением местного противовоспалительного лечения, в некоторых случаях с назначением системной антибактериальной терапии. Легкие формы, как правило, лечатся с использованием вакуум-перемещения околоносовых пазух по Проэтцу (больше известно как «кукушка»). Такое лечение подразумевает несколько процедур. Вакуумное промывание — абсолютно безболезненная и безопасная процедура. В более сложных случаях делают пункцию — прокол гайморовых пазух с целью эвакуации гнойного экссудата из полости верхнечелюстных пазух. На сегодняшний день пункция верхнечелюстных пазух не потеряла своей актуальности. После курса лечения обычно проводится контрольное рентгенологическое обследование. При развитии осложнений, как правило, речь уже идет и об оперативном лечении. К счастью на сегодняшний день пациентам доступны малоинвазивные, эндоскопические оперативные вмешательства. Это современный способ хирургического лечения, который является весьма эффективным, и вместе с тем не требует длительного восстановительного периода. Тем не менее, хотелось бы, чтобы процесс выздоровления шел от простого к сложному, и главное вовремя, не дожидаясь осложнений.

Будьте здоровы!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Обследование.

Ozon.ru

У вас есть чем дополнить статью Гайморит?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Rambler's Top100