Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Стоматологическая анестезия

Рубрика: Обследование | Просмотров: 30548

Трудно встретить людей, не боящихся стоматологов Большинство из нас испытывают мандраж при каждом визите к дантисту, а дентофобы так и вовсе — леденящий душу страх при одной мысли о том, что им предстоит лечить зубы. В то же время следует заметить, что современная медицина располагает большим арсеналом обезболивающих средств: от обычного укола до полного наркоза.

челюсть при обезболивании Принято различать три основных вида анестезии: местную, общую (наркоз) и комбинированную анестезию.

1. Аппликационная анестезия

Большой плюс в том, что не нужно использовать иглу и шприц. Хороший вариант для тех, кто боится уколов. Для аппликации врач использует специальные анестетики, которые могут быть в форме мази, геля, спрея или аэрозоля. Такая анестезия в стоматологии применяется только при легких вмешательствах, часто практикуется в детской стоматологии.

2. Инфильтрационная анестезия

После того, как чувствительную и нежную слизистую обработали аппликационным анестетиком, можно приступать непосредственно к инъекции — инфильтрационная анестезия используется чаще всего. Лучше всего применять ее при терапии зубов на верхней челюсти. У верхнего зубного ряда более тонкая и компактная кость. Поэтому анестетик проникает в ее губчатую структуру очень быстро.+

3. Проводниковая анестезия

Очень часто используется при удалении зубов. Также показана в случаях, когда требуется обезболить сразу несколько соседних зубов. Лекарство вводят ближе к нерву. Общему эффекту поддаются нижняя губа, десны и язык со стороны нижней челюсти. Узнать, что анестезия сработала, достаточно просто. Нужно дождаться того момента, когда вы почувствуете онемение нижней губы. После этого врач может начинать свои манипуляции.

4. Внутрисвязочная анестезия

Место введения лекарства — зона пародонта (анестетик вводят в область между лункой и корнем зуба). Врачи используют подобный вид анестезии для лечения кариеса, пульпита, при удалении зубов преимущественно у маленьких пациентов, поскольку при таком обезболивании щеки, язык и губы не немеют. А дети не всегда способны адекватно реагировать на онемения в ротовой полости: они могут прокусить щеку или губу. Поэтому использование внутрисвязочного наркоза станет отличным решением. При этом виде анестезии чувствительность возвращается довольно быстро — пройдет около часа.

5. Стволовая анестезия

Чаще всего к такому виду анестезии прибегают при лечении в стационаре. Стволовая инъекция блокирует все ветви тройничного нерва и часто применяется во время обширного оперативного вмешательства на челюсти. Обезболивается сразу верхняя и нижняя челюсть.

6. Компьютерная анестезия

Считается наиболее быстрой, безболезненной и эффективной методикой обезболивания. Этот метод позволяет проследить за подачей анестетика. Компьютерное устройство представляет собой специальную систему для выполнения местной анестезии: в ней содержится электронный блок и стерильный венфлон с иголкой для одноразового использования. Игла точно и без боли проникает в ткань и позволяет добиться необходимого эффекта.

7. Седация

Чаще всего за этой услугой обращаются родители с детьми, которых не удалось уговорить сесть в кресло стоматолога, или с теми, кто страдает серьезными психическими расстройствами или тяжелыми формами ДЦП. Но частенько приходят и взрослые пациенты, панически боящиеся стоматологических инструментов.

Различают две разновидности седации — поверхностная и глубокая. При глубокой седации пациент спит и никак не реагирует на указания стоматолога. Но ее все же дополняют местной анестезией. При поверхностной седации человек может выполнять указания, но и здесь используется местная анестезия. Комбинация поверхностной седации и местной анестезии — один из лучших видов анестезии для детей в стоматологии. Преимущество такого обезболивания не только в его комфортности. Дело в том, что беспокойство и страх вызывают существенное снижение болевого порога. Поэтому устранение негативных эмоций позволяет достичь адекватного уровня обезболивания меньшими дозами анестетика.

8. Общий наркоз

Стоматологический наркоз успешно применяется у взрослых, чаще в тех случаях, когда пациент все-таки чувствует боль под седацией. Наркоз погружает пациента в глубокий сон с полным отключением сознания. Дыхание пациента контролируется с помощью наркозно-дыхательного аппарата. Для проведения наркоза необходим полный комплект наркозного оборудования, приборов, отслеживающих состояние пациента и присутствие врача-анестезиолога, контролирующего состояние пациента до, во время и после наркоза.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Обследование.

У вас есть чем дополнить статью Стоматологическая анестезия?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
"Практикум для медицинских сестер гражданской обороны"Практикум для медицинских сестер гражданской обороны
Сестринское дело в хирургии. Практикум. Наталья Барыкина, Ольга ЧерноваСестринское дело в хирургии. Практикум, Наталья Барыкина, Ольга Чернова
Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Практикум. Тамара ОбуховецСестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Практикум, Тамара Обуховец
Сестринское дело в педиатрии. Практикум. Наталья Соколова, Вера ТульчинскаяСестринское дело в педиатрии. Практикум, Наталья Соколова, Вера Тульчинская
Основы сестринского дела. Практикум. Тамара ОбуховецОсновы сестринского дела. Практикум, Тамара Обуховец
Книга "Родителям о детском здоровье. Доврачебная помощь. Болезни детей. Как распознать и что делать?" С. СидоровРодителям о детском здоровье. Доврачебная помощь. Болезни детей. Как распознать и что делать? С. Сидоров
Книга "Травма. В 3 томах. Том 1"Книга Травма. В 3 томах. Том 1
Rambler's Top100