Солнечные ванны
Рубрика: Профилактика | Просмотров: 11527
Состав солнечных лучей и действие их на организм человека неоднородны. Инфракрасные лучи, проникая в ткани организма и обладая тепловыми свойствами, повышают температуру облучаемого участка кожи. Ультрафиолетовые лучи оказывают сложное биологическое действие. Солнечные ванны применяют по назначению врача при ряде заболеваний кожи, суставов, радикулите, неврите, туберкулёзе костей и суставов и др. Как закаливающие процедуры их используют для предупреждения заболеваний гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями и т. д. Противопоказаны они при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний лёгких, желудочно-кишечного тракта и др.
![]() |
Солнечные ванны |
Особую осторожность следует соблюдать при приёме солнечных ванн детьми. Голова ребёнка должна быть защищена панамой; при наступлении жары не следует сразу обнажать детей: пусть они вначале походят в трусах и легких рубашках, затем в трусах и майке и только потом — в одних трусах и панаме. Следует чередовать облучение с отдыхом в тени — это поможет избежать перегрева и неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей. Северянам, отдыхающим на юге, следует загорать в утренние часы, начинать лучше в негустой тени под ячеистым навесом или в пасмурные дни, когда земли достигает главным образом рассеянная солнечная радиация. В средней полосе и северных районах лучшее время для солнечных ванн с 11 до 13 часов. Людям в возрасте 55-65 лет рекомендуется бывать на солнце не более 20-30 минут, а тем, кто старше, лучше избегать прямых солнечных лучей. Им полезнее воздушные ванны в тени до 11 часов утра или после 16-17 часов. Ультрафиолетовые лучи в умеренной дозе вызывают равномерный загар кожи.
Чрезмерное облучение неблагоприятно действует на организм, вызывая солнечные ожоги кожи, иногда с некрозом, тепловой удар, раздражительность, утомляемость, головные боли, бессонницу, повышение температуры, обострение некоторых заболеваний.
Воздушные и солнечные ванны принимают летом на пляжах, где устраивают специальные навесы над топчанами, в соляриях, аэросоляриях, расположенных в парках, на берегах реки, водоёмов, на специальных верандах. Зимой на курортах для воздушных ванн используют утеплённые климатопавильоны, а для солнечных ванн — веранды, закрытые специальной плёнкой, пропускающей ультрафиолетовые лучи.

Последние материалы этого раздела:
- Осторожно, гололёд!
- Сколько шагов в день продлевают жизнь
- О пользе бега
- Фитотерапия для глаз: миф или реальная помощь в восстановлении зрения
- О пользе… пения
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.