Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Солнечные ванны

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 5887

Солнечное излучение состоит из видимых (световых) и невидимых для глаз инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Световые лучи действуют главным образом на сетчатку глаза, вызывая цветовые ощущения.

Состав солнечных лучей и действие их на организм человека неоднородны. Инфракрасные лучи, проникая в ткани организма и обладая тепловыми свойствами, повышают температуру облучаемого участка кожи. Ультрафиолетовые лучи оказывают сложное биологическое действие. Солнечные ванны применяют по назначению врача при ряде заболеваний кожи, суставов, радикулите, неврите, туберкулёзе костей и суставов и др. Как закаливающие процедуры их используют для предупреждения заболеваний гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями и т. д. Противопоказаны они при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний лёгких, желудочно-кишечного тракта и др.

sun
Солнечные ванны
Солнечные ванны могут быть общими (облучение всего тела) и местными (облучение части тела). Суммарная радиация солнца складывается из прямого воздействия солнечных лучей, рассеянной радиации (в тени), отражённой от стен здания, поверхности земли, воды и др. Рассеянная радиация содержит меньше ультрафиолетовых лучей, чем прямая, и является более щадащей. Облучение солнцем (прямая радиация) здоровых взрослых людей начинают с 5 минут и, прибавляя по 5 минут, доводят до 40 минут, учитывая общее состояние, тренированность и степнь закалённости. При рассеянной радиации ванны принимают вначале в течение 10 минут, постепенно увеличивая длительность процедуры до 1-2 часов при тёплой погоде. Солнечные ванны принимают лёжа на кушетке или сидя в шезлонге, подставляя солнцу поочерёдно разные стороны тела. Целесообразно до процедуры принять воздушную ванну. При прямой радиации необходимо прикрывать голову зонтом или щитком. Для защиты глаз пользуются тёмными защитными очками. Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак, непосредственно до и после еды. Заканчивают процедуры отдыхом в тени, затем можно искупаться или принять душ. Непосредственно после купания от солнечной ванны лучше отказаться. У людей, ослабленных после некоторых заболеваний, чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам повышена. Нередко такая повышенная чувствительность наблюдается у северян, людей, вынужденных проводить большую часть дня в закрытых помещениях, у подростков, пожилых людей, беременных женщин и особенно у маленьких детей.

Особую осторожность следует соблюдать при приёме солнечных ванн детьми. Голова ребёнка должна быть защищена панамой; при наступлении жары не следует сразу обнажать детей: пусть они вначале походят в трусах и легких рубашках, затем в трусах и майке и только потом — в одних трусах и панаме. Следует чередовать облучение с отдыхом в тени — это поможет избежать перегрева и неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей. Северянам, отдыхающим на юге, следует загорать в утренние часы, начинать лучше в негустой тени под ячеистым навесом или в пасмурные дни, когда земли достигает главным образом рассеянная солнечная радиация. В средней полосе и северных районах лучшее время для солнечных ванн с 11 до 13 часов. Людям в возрасте 55-65 лет рекомендуется бывать на солнце не более 20-30 минут, а тем, кто старше, лучше избегать прямых солнечных лучей. Им полезнее воздушные ванны в тени до 11 часов утра или после 16-17 часов. Ультрафиолетовые лучи в умеренной дозе вызывают равномерный загар кожи.

Чрезмерное облучение неблагоприятно действует на организм, вызывая солнечные ожоги кожи, иногда с некрозом, тепловой удар, раздражительность, утомляемость, головные боли, бессонницу, повышение температуры, обострение некоторых заболеваний.

Воздушные и солнечные ванны принимают летом на пляжах, где устраивают специальные навесы над топчанами, в соляриях, аэросоляриях, расположенных в парках, на берегах реки, водоёмов, на специальных верандах. Зимой на курортах для воздушных ванн используют утеплённые климатопавильоны, а для солнечных ванн — веранды, закрытые специальной плёнкой, пропускающей ультрафиолетовые лучи.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Солнечные ванны?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100