Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Первая помощь при ожогах

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 8098

Самая первая помощь при ожогах пламенем должна считаться тушением огня водой или путём прекращения доступа воздуха к горящей одежде. Для остановки горения пострадавшего закрывают одеялом, пальто или иной плотной материей. Нередко горящая одежда вызывает у человека панику, он теряет ориентацию, начинает метаться или бежит, тем самым усиливая пламя. В этом случае окружающие должны сбить его с ног, погасить пламя и освободить человека от тлеющей одежды.

Человек в огне
При помощи от ожогов кипящими жидкостями или агрессивными химическими веществами с пострадавшего нужно быстро ту часть одежды, на которую они попали. При попадании на кожу агрессивных химических веществ их быстро смывают большим количеством воды, накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в больницу. Следует категорически отказаться от всё ещё бытующей вредной рекомендации применять при ожогах мочу, так как в ней могут содержаться микробы, которые способны вызвать нагноение ожоговой поверхности.

При ограниченном термическом ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога водопроводной водой в течение 10-15 минут. После этого на область ожога накладывают чистую, а ещё лучше стерильную повязку. Для уменьшения боли применяют обезболивающие средства (анальгин, амидопирин и т. п.). После этого необходимо обратиться к врачу. При обширных ожогах, после наложения повязок, напоив пострадавшего горячим чаем, дав обезболивающие и тепло укутав, его срочно доставляют в больницу. Если перевозка задерживается или длится долго, обожженному дают пить щёлочно-солевую смесь (1 чайная ложка поваренной соли и 1 чайная ложка пищевой соды, растворённой в двух стаканах воды). В первые 6 часов после ожога человек должен получать не менее 2 стаканов такого раствора в час.

Профилактика ожогов в быту — это, прежде всего, соблюдение элементарной осторожности при приготовлении пищи, использовании печного отопления и др. Необходимо следить за исправностью электропроводки и электроприборов, не допускать к ним детей. Для предупреждения ожогов на производстве важно чётко соблюдать правила техники безопасности.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Первая помощь при ожогах?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100