Добавить в Избранное  
Сестринский практикум mednursing.ru
 

Как защититься от клеща

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 1321

Отправляясь на прогулку в лес, нужно принять меры предосторожности: правильно одеться — одежда должна быть с длинными рукавами, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Верхнюю часть одежды заправить в брюки, брюки заправить в носки на плотной резинке или ботинки. Нанести на одежду репеллент от клещей.

лесной клещ Если клещ успел впиться в кожу, действовать нужно быстро, но крайне осторожно. Лучший вариант — обратиться в ближайшее медучреждение, где клеща вытащат по всем правилам и с использованием специального инструмента. Во внеурочное время такую помощь должны оказать в травмпункте или на станции скорой помощи. Если возможности обратиться к врачам нет, то клеща необходимо извлечь самостоятельно. Для этого берут пинцет, аккуратно подхватывают клеща и выкручивают его из ранки вместе с хоботком. Если пинцета нет, используют нитку, которой оборачивают хоботок и, держа оба конца петли натянутыми, раскачивающими движениями тянут паукообразное вверх.


Лесной клещ
Один из широко распространённых видов рода Ixodes. Обычно является обитателем лесных стаций, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников.
Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20 °C клещи становятся менее активными. Зимуют все стадии развития клещей в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Без пищи клещи могут выживать от 1 месяца до 3 лет. У клещей нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы. Клещи реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 метров, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.

Извлечённого клеща положите в стеклянную емкость и отнесите в лабораторию для исследования. Паукообразный должен пройти проверку сразу на четыре вида возбудителей — вирусный энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Помните, что у вас есть только 72 часа. В идеале меры профилактики необходимо принять в первые сутки. Если время позволяет, ожидайте результаты экспресс-диагностики и, в зависимости от результата данных лаборатории, проводите или не проводите дальнейшее лечение. Так, при выявлении клещевого энцефалита требуется введение противоклещевого иммуноглобулина, а при обнаружении боррелиоза — антибиотикопрофилактика.

Если есть популярная сегодня страховка от укуса клеща, обратитесь в медучреждение, указанное в договоре, поставьте укол бесплатно. Доза иммуноглобулина рассчитана на 10 кг веса. При наличии прививки о необходимости введения иммуноглобулина можео уточнить у врача.

Через 2 и 4 недели после укуса клеща нужно сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу (иммуноглобулин М и G).

Если после встречи с членистоногим у вас появились головная боль, лихорадка, слабость, боли в конечностях и сыпь на коже, необходимо сразу же обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства.

Вероятность пострадать от укуса клеща сохраняется до поздней осени. Если встречи с членистоногим не удалось избежать, а вы забыли, что необходимо делать, звоните в скорую помощь.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Как защититься от клеща?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Rambler's Top100