Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

10 000 шагов навстречу здоровью

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 586

— Андрей Сергеевич, как прогулки и пробежки влияют на здоровье человека?

— Мышечная нагрузка на свежем воздухе позволяет намного активнее протекать всем метаболическим процессам, насыщение кислородом во время прогулки идет намного лучше, что обуславливает качественную работу всего организма. Во время движения улучшается кровоток периферических тканей, улучшается выведение продуктов обмена.

обмен веществ Фото с сайта pumpmuscles.ru


— Сколько необходимо ходить или бегать?

— Прогулки на свежем воздухе — это неинтенсивная нагрузка, которая может быть ежедневной. Для каждого человека необходимо подбирать время прогулки индивидуально. Нельзя сравнивать студента и пенсионера. В среднем считается, что человек должен проходить от 5000 до 10000 шагов в день. В зависимости от целей и возможностей здоровья.

— Как выбрать место для прогулки?

— Идеально, если у вас есть возможность выехать за город, гулять в парке, лесу или горах. Чем дальше от городского смога, тем лучше. Там, где много растений, в воздухе находятся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. В наибольшем количестве они присутствуют в хвойных лесах. Но можно гулять и в городе. Это будет полезнее, чем не гулять вообще.

— Если человек никогда не занимался пешими прогулками, с чего начать, как правильно рассчитать нагрузку?

— Есть достаточно простая схема, как это делать. Пригодится прибор для измерения пройденных расстояний — шагомер. Замерьте расстояние, которое вам комфортно пройти, и постепенно увеличивайте количество шагов на 500 в неделю или в две недели, как удобнее.

— Что делать, если в рабочий день из-за плотного графика никак не удается найти время на полноценную прогулку?

— Своим пациентам я советую в первую очередь отказаться от лифта: спускаться и подниматься по лестнице, если позволяет состояние здоровья. Выходить из транспорта на 1-2 остановки раньше, чем нужно и идти до работы и до дома пешком. Машину тоже можно парковать немного в отдалении от места работы.

— Какую зарядку можно делать зимой на улице?

— Я бы рекомендовал наиболее безопасный вариант. Перед прогулкой делать упражнения на растяжку голеностопных суставов, коленей, бедер. Такая зарядка будет улучшать кровоснабжение и станет профилактикой травм, которые очень часто случаются как раз в зимний период. Если есть желание во время зимней прогулки увеличить нагрузку с пользой для всего организма, то можно обучиться скандинавской ходьбе. Скандинавская ходьба — это техника прогулки при помощи специально разработанных палок. Если при обычной ходьбе большая часть нагрузки идет на мышцы ног и спины, то благодаря специальным палкам задействуются руки и весь плечевой пояс, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Использование опоры на руки «разгружает позвоночник», поэтому если у человека есть боли в спине, то скандинавская ходьба способствует их уменьшению, или делает прогулку совсем безболезненной. Опора рук на палки еще увеличивает амплитуду маха рук, что позволяет повысить объем дыхания во время полезной прогулки по хвойному лесу. Все плюсы от скандинавской ходьбы можно получить только при правильном выполнении техники шага.

На заметку

При движении человека с массой тела 70 кг со скоростью 110 шагов в минуту, сжигается 290 ккал/час. При ходьбе по снежной дороге энергозатраты увеличиваются до 384 ккал/час.

Ходьба в среднем (примерно 70-90 шагов в минуту) и быстром (90-110 шагов в минуту) темпе подойдет для людей с хорошей подготовкой, медленная (60-70 шагов в минуту) — для людей умственного труда в качестве средства поддержания здоровья и творческой активности. Медленный темп ходьбы рекомендуется людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.


Источник: журнал «Соседи»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

Ozon.ru

У вас есть чем дополнить статью 10 000 шагов навстречу здоровью?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Rambler's Top100