Добавить в Избранное  
Сестринский практикум mednursing.ru
 

Донорство крови

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 29461

Во многих странах донорство — это признак здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и занятиями спортом. Разберемся, так ли это на самом деле, и кто может стать кровным другом попавшему в беду.

Донор крови в кресле Фото с сайта samregion.info

Донор крови — это человек, который добровольно сдаёт кровь для переливания больным, а также для приготовления лекарств. Спасать жизни людей, сдавая кровь, призывают в газетах и журналах, на телевидении, с помощью листовок и баннеров. А не вредно ли сдавать кровь? На самом ли деле потеря 450 мл крови не отражается на общем состоянии организма?

Ученые доказали, что сдавать кровь полезно. При кровоотдаче происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней иммунной системы, желудка, поджелудочной железы, печени, селезёнки, нарушений пищеварения. Например, финские ученые утверждают, что у мужчин-доноров в десятки раз снижается риск возникновения инфаркта. Американские исследователи говорят о том, что мужчины, сдающие кровь, на 30% реже страдают от сердечных приступов. Ведь избыток крови и её составляющих — большая нагрузка на сердце и сосуды, а донорство избавляет от ненужного «груза».

К плюсам донорства относятся: улучшение кровообращения и очищение крови от шлаков и мелких тромбов. В головной мозг поступает кислород, а значит, улучшается умственная деятельность. Повышенное содержание железа в крови — вредно, а кровопотеря уменьшает показатель. Женщинам перед климаксом кровоотдача помогает продлить молодость. Также есть данные, что у женщин сдача плазмы перед планированием беременности способствует рождению девочки, у мужчин — мальчика.

Регулярное донорство делает организм устойчивым к кровопотерям. При травме, операции, ожоге или аварии человек легче перенесёт даже относительно большую кровопотерю. Для некоторых людей до норство — самое настоящее лечение.

При таком заболевании, как полнокровие, в организме вырабатывается много эритроцитов. Сдавая кровь, человек с полнокровием и другим помогает, и себе. Благодаря донорству можно регулярно и совершенно бесплатно делать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты. То есть все доноры без исключения могут контролировать состояние своего здоровья. Результаты можно узнать через несколько дней после сдачи крови, обратившись в донорский центр с паспортом.

А главное, постоянные доноры являются долгожителями и одними из самых здоровых людей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доноры живут на 5—8 лет дольше, чем среднестатистический человек. Названные факты подтверждены в ходе всевозможных исследований.

Не случайно врачи настоятельно рекомендуют систематически сдавать кровь и пополнять ряды доноров.

Однако есть ограничения для того, чтобы стать донором. Абсолютными противопоказаниями к донорству являются: злокачественные опухоли, порок сердца, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, поражение почек, мочекаменная болезнь. А также болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена
веществ, некоторые болезни ЛОР-органов, полная слепота, близорукость более шести диоптрий, психические заболевания, гипертония (высокое артериальное давление) и гипотония (низкое давление).

К сдаче крови не допускаются люди, у которых за плечами и уж тем более в данный момент есть что-либо из следующего списка: СПИД, ВИЧ-инфекция, туберкулёз всех форм, заболевания крови и кожи, беспорядочные половые связи, употребление, даже однократное, наркотиков, алкоголизм.

Некоторым людям нельзя сдавать кровь лишь временно: после операции — год, после ОРЗ — месяц, после приема антибиотиков и анальгетиков — 2 недели, после татуировки или пирсинга — 6—12 месяцев (в зависимости от условий конкретного центра переливания крови). К временным противопоказаниям также относятся: оперативные вмешательства, в том числе аборты, лечение иглоукалыванием, контакт с больными гепатитами В и С, удаление зуба, аллергия в стадии обострения, прививки. Нельзя сдавать кровь, если в организме есть паразиты.

Три года не будут донорами люди, посетившие тропические и субтропические страны, в которых распространена малярия. Полгода — люди, съездившие за границу более чем на два месяца. На этот же срок «под арестом» тот, кто сам получал донорскую кровь. Кроме того, есть и специфические противопоказания, которые касаются только женщин. Так, женщинам нельзя сдавать кровь во время менструации и в течение недели после неё, при беременности и кормлении грудью, пока не пройдёт год после родов и три месяца с момента окончания грудного вскармливания.

Кто же может сдавать кровь? Раньше донором можно было быть в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас верхнюю границу убрали (при условии хорошего здоровья и отсутствии противопоказаний).

Чтобы стать донором, надо хорошо себя чувствовать, иметь достаточный вес. Стройный человек может стать донором, а вот тот, чья худоба буквально бросается в глаза — нет. При себе необходимо иметь паспорт. Кстати, с 2012 года сдавать кровь можно вне зависимости от места прописки. Законом гарантируется абсолютная стерильность и безопасность процедуры.

Но помните, даже незначительная, на ваш взгляд, мелочь может стать причиной серьезных осложнений у человека, которому будет переливаться кровь. Как же подготовиться к сдаче крови?

За двое суток не следует употреблять алкоголь, а за 3—5 дней — принимать антибиотики, аспирин,
анальгетики. В течение двух часов перед процедурой кроводачи нужно воздержаться от курения. Ведь возможно, вашу кровь будут переливать младенцу, беременной или кормящей матери. Накануне из рациона исключают все жареное, жирное, соленое, копченое и острое, молочные продукты, в том числе сыр, кефир, масло, а также яйца, орехи и семечки. Рекомендуется есть фрукты (кроме бананов), овощи, продукты из муки грубого помола (сушки, сухари), макароны, каши на воде и без масла. Из напитков полезнее будут соки, компоты, морсы, минеральная вода. Горячий сладкий чай способствует повышению давления и увеличению углеводов в крови, что улучшает кровоток и самочувствие донора во время и после процедуры.

Кровь нужно сдавать, будучи сытым и отдохнувшим. Медики установили, что утром организм лучше всего реагирует на кровопотерю. Но не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Доноры со стажем могут сдавать кровь и днём. Если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость), отложите мысль о донорстве до лучших времён.

После сдачи крови нужно хорошо питаться и отдыхать. Именно поэтому в день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением заработной платы. Не забывайте про правило: все хорошо в меру. Сдавать цельную кровь можно один раз в 60 дней. Мужчины за год могут посетить донорские пункты пять раз, а женщины — четыре раза.

Анастасия Прохоренко, источник: gazetashans.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Донорство крови?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Rambler's Top100