Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Лето прошло, паразиты остались

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 8067

Паразиты, гельминты, черви… Достаточно одного упоминания о «непрошенных» гостях, как тут же появляется чувство брезгливости. Между тем, многие люди живут с паразитами долгие годы, даже не подозревая о таком «соседстве».

гельминты Изучением этого рода вредителей занимается целая наука — паразитология. В настоящее время ученым известно более 200 видов паразитов, способных «прописаться» в организме человека. Это гельминты, острицы, лямблии, аскариды, хламидии, описторхи, токсоплазмы, трихомонады и многие другие. Чаще всего паразиты обустраиваются на долгое жительство в кишечнике, печени, желчном пузыре и мочеполовых органах.

Диагностика

Как вовремя распознать «гостей», чтобы побыстрее от них избавиться? На наличие паразитов может указывать состояние здоровья: ослабленный иммунитет, аллергия, осложнения хронических заболеваний. Все это появляется из-за токсинов, которые выделяют паразиты в процессе жизнедеятельности. Отравляя человека, паразиты могут спровоцировать нарушение стула и другие проблемы с ЖКТ, появление кожных болезней, анемию, спазмы мышц и бессонницу. Люди, имеющие паразитов, часто жалуются на хроническую усталость и депрессию.

Это все косвенные признаки, которые нужно подтверждать всеми возможными способами диагностики. Какими — в каждом конкретном случае подскажет врач.

Самое простое и наиболее распространенное исследование — анализ кала на яйца глист. Его сделают в любой поликлинике по месту жительства и совершенно бесплатно. Правда, получив отрицательный результат радоваться рано, так как достоверность такого анализа равна около 20 %. Поэтому анализ рекомендуют сдавать трижды на фоне приема желчегонного средства, например, аллохола. Более информативным может стать исследование кала методом обогащения — около 600 рублей в клиниках и лабораториях города. Сдавать этот анализ также рекомендуют трижды.

Более точным методом считается гистологическая копрограмма — исследование кала на различные патологии, в том числе присутствие в анализе яиц и личинок гельминтов. Стоимость такого анализа в лабораториях города составляет 300-500 рублей.

Еще одно исследование, позволяющее обнаружить следы паразитов — анализ крови (серологический метод исследования для определения антител и антигенов к гельминтам). Это исследование хорошо работает на поздних стадиях развития болезни, в остальных случаях оно может быть недостаточно информативным. Один анализ обойдется от 200 до 700 рублей.

Для постановки точного диагноза врач может рекомендовать УЗИ и рентген, компьютерную томографию, эндоскопию и эндобиопсию.

Лечение

Статистика говорит о том, что практически каждый современный человек заражен паразитами. Но еще печальнее то, что вылечиться раз и навсегда от этого недуга практически невозможно. Ведь мы не живем в стерильной колбе и не можем оградить себя от общения с другими людьми и случайного приема зараженной пищи.

Но это вовсе не значит, что на проблему нужно махнуть рукой. Лечить паразитоз также необходимо, как сломанную руку или грипп.

В настоящее время практикуются несколько методов очищения организма от гельминтов и простейших. Самый распространенный — медикаментозный. Это довольно длительный способ избавления от паразитов. Для уничтожения «гостей» прописываются специальные препараты. Они могут быть химическими — действуют наверняка, но их вряд ли можно считать безвредными для человека, и природными — более мягкие, с меньшими противопоказаниями и вероятными побочными эффектами. Определить какой препарат подойдет каждому конкретному человеку сможет только врач, исходя из осмотра пациента и результатов анализов. Прогнозы лечения будут более благоприятными, если антипаразитарный курс пройдут все члены семьи.

Спустя три месяца после дегельминтизации рекомендуется сдать анализы повторно.

Профилактика

Можно ли заранее уберечь себя от нашествия паразитов? Да, если следовать определенным правилам. Первое — чистота рук. Перед едой и после туалета руки нужно мыть с мылом, на улице и в транспорте пользоваться антибактериальными салфетками или гелями-антисептиками.

Следует предостеречься от еще одного способа заражения — через пищу. Мясо и рыбу необходимо тщательно прожаривать, проваривать или пропаривать. Помните, что любая рыба может быть заражена паразитами, в том числе и морская.

Обязательно мойте перед едой овощи и фрукты. В идеале, сначала замачивая в воде, потом моя щеткой и жидким средством под проточной водой (можно использовать специальное средство для мытья овощей, но подойдет также жидкость для детской посуды).

Трижды в год ветеринары рекомендуют проводить антипаразитарные курсы для домашних любимцев, которые также могут стать поставщиками паразитов.

Будьте осторожны на отдыхе у открытых водоемов, объясните детям, что глотать воду при купании нельзя. Личинки и яйца паразитов могут находиться и в песке — рядом с водоемами и на детских площадках. Следите, чтобы ребенок не тянул в рот предметы на улице. Игрушки из песочницы мойте с мылом.

Вовремя пролечивайте заболевания зубов и ЖКТ, которые являются естественными барьерами на пути паразитов. В качестве профилактики гельминтозов врачи рекомендуют употреблять в пищу лук, чеснок, укроп, прополис, мёд, хрен, горчицу, сельдерей, редис, редьку, тыквенные семечки, цитрусовые, сибирские ягоды.

Олеся Булыга, журнал Соседи

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Лето прошло, паразиты остались?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100