Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/c/co51378/mednursing/public_html/includes/connect.php on line 19
Детская психосоматика. Профилактика. Сестринский практикум mednursing.ru
  Добавить в Избранное  
Сестринский практикум mednursing.ru
 

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/c/co51378/mednursing/public_html/includes/connect.php on line 19

Детская психосоматика

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 65536

Что такое детская психосоматика и как её распознать?
Болеют все дети. Но некоторые болеют постоянно или даже безостановочно, причем без видимой на то причины. Потому что причина эта зачастую лежит в подсознании ребёнка. Как такое может быть?

мальчик играет в алгоколика

Итак, что же такое психосоматика?

Термину «психосоматика» уже две сотни лет. Он был введён немецким врачом Иоганном Хайнротом в 1818 году. Слово образовано от греческих слов "душа" и "тело". Психосоматические заболевания — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических (телесных) факторов.

Условно выделяют четыре вида психосоматических состояний:

  1. Психосоматические реакции: дрожь от страха или влюблённости. Это телесная реакция на сильные эмоции.
  2. Конверсионные симптомы: невротический конфликт соматически перерабатывается и превращается в телесный симптом. Так появляются психогенные слепота, глухота, рвота и т. д. Тело здесь символически выражает противоречивые чувства человека, которые вытеснены в бессознательное.
  3. Функциональные синдромы (они же органные неврозы). Это телесные явления, сопровождающие состояние аффекта. Напрмиер, ком в горле сигнализирует о внутреннем беспокойстве.
  4. Органические психосоматические болезни (психосоматозы). Это группа из семи классических психосоматических заболеваний, так называемая святая семёрка (первичная гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит). Эту группу еще в 1930-е годы выделил один из основателей психосоматики Франц Александер.

Причины возникновения психосоматических расстройств:

  • сдвиги в работе ЦНС, связанные с накоплением тревоги и напряженной вегетативной активностью;
  • личностные особенности: инфантилизм, алекситимия (неумение узнавать и называть чувства — свои и чужие), перфекционизм, трудоголизм;
  • особенности темперамента: высокий уровень тревожности, замкнутость и др.;
  • различные семейные и социальные факторы;
  • события, приводящие к серьезным изменениям в жизни (особенно у детей).

Читатель этой статьи наверняка спросит: зачем в статье о детской психосоматике упоминаются взрослые понятия «перфекционизм» и «трудоголизм»? Дело в том, что дети безошибочно чувствуют душевное состояние родителей и реагируют на него. «Я поменяла работу, и мой ребенок стал спокойным как удав».

Запомните термин алекситимия (в буквальном переводе с греческого «без слов для чувств») и его определение:
«психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:
  • затруднение в определении и назывании своих и чужих эмоций;
  • затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
  • фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
  • склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.»

Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.

Алекситимия — это краеугольный камень психосоматики. В большинстве случаев психосоматические болезни возникают у тех, кто не умеет распознавать и описывать свои чувства. Поэтому все дети находятся в группе риска. В силу малого возраста и плохого знания языка они просто не могут сказать, что чувствуют, и часто выражают внутренние переживания окольным — телесным — путём.

Как распознать психосоматическое состояние?

В блоге детского психолога Екатерины Мурашовой размещены десятки историй о том, как к ней приходят родители с детьми, которые долго и тяжело болеют, но «телесные» врачи ничем не могут им помочь. Медицинские карточки таких детей похожи на тома «Войны и мира». Толстые и многослойные.

Узкие специалисты пройдены (порой и не по одному разу), анализы и необходимые диагностические исследования сделаны. Но диагноз либо не могут поставить, либо диагноз есть, а лечение почему-то не помогает. Родители с детьми обивают пороги кабинетов медиков до тех пор, пока ребёнка не направят на консультацию к психологу.

Бывают и другие ситуации. Болезни нет, но у ребёнка перед походом к бабушке (или в детский сад, или в любое общественное место) возникают позывы в туалет или приступы тошноты (или головной боли). Вот тут уж наверняка психосоматика и похода к психологу не избежать. Психолог помогает докопаться до истинных причин психосоматических проблем и подсказывает, как их можно устранить.

Источники психосоматических заболеваний:
  • внутренний конфликт (обычно между «должен» и «хочу»);
  • эффект внушения (если ребенку говорить, что он неудачник…);
  • элементы органической речи («у меня от тебя голова кругом»);
  • самонаказание;
  • травматический опыт прошлого;
  • мотивация или условная выгода (дети болеют, чтобы добиться послабления высоких требований родителей).
По материалам журнала Соседи

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Детская психосоматика?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Rambler's Top100