Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

С варикозом не шутят!

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 16269

Эксперты всемирной организации здравоохранения и кардиологи признали варикоз опасным заболеванием, которое «сначала стреляет по ногам, а потом бьёт в сердце».

Варикоз на правой ноге
Варикоз на правой ноге. Изображение взято из свободной энциклопедии wikipedia.org

Упоминание о варикозном расширении вен есть в Ветхом Завете. В византийских рукописях его называют недугом, «сшибающим с ног». У мумии, найденной в Египте, обнаружены следы варикоза и лечения трофической язвы на ноге. Учёные и историки пришли к выводу, что это заболевание сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

Причины варикоза
  1. Наследственная предрасположенность. Риск возникновения варикоза достигает 70%, если кто-либо из родственников страдал расширением вен.
  2. Воспалительные процессы в тазовых и половых органах (особенно у женщин) поражают мелкие вены, приводят к гормональным нарушениям. Как следствие, раскрывается сообщение между венозными и артериальными сосудами, в вены поступает кровь в большом объёме и под высоким давлением. Происходит расширение вен, клапаны не справляются с обратным током крови. Результат — варикозные узлы.
  3. Нервные нарушения. Упругостьстенок вен регулируется нервными окончаниями. Если характер их деятельности изменяется (во время стресса, депрессии, невроза и др.), тонус вен снижается, а просвет в сосудах расширяется.
  4. Физические нагрузки повышают давление в венах ног.
  5. Малоподвижный характер труда или образа жизни. Это самая распространённая причина варикоза, по мнению врачей. При долгом сидении вены пережимаются, циркуляция крови нарушается. Мышцы голени и стопы выполняют функцию мышечного «насоса», перекачивая кровь вверх. Если мы не двигается, тонус сосудов ослабевает, венозное давление повышается и кровь застаивается.

    Симптомы варикоза

    Первые признаки нарушения кровообращения:
    • на поверхности кожи появляется «сосудистая сеточка» расно-синего оттенка;
    • боли, тяжесть, жжение (ноги «горят»), зуд в ногах во второй половине дня;
    • онемение, судороги ног ночью или под утро.
    На следующем этапе:
    • кожа на голени уплотняется и темнеет, начинает шелушиться, на ней появляются пятна;
    • в мышцах ног — боли, усиливающиеся во время ходьбе в икрах;
    • на голенях и стопах проступают венозные узлы, выступающие над поверхностью кожи;
    • при ощупывании пальцами области вен возникают болевые ощущения;
    • отёки ног — серьёзное предупреждение организма о прогрессировании варикоза о том, что глубокие вены не выполняют свою основную функцию.

    Насколько опасен варикоз

    Опасно не само заболевание, а его осложнение: тромбофлебит, который образуется при воспалении внутренних стенок вен и приводит к возникновению тромбов. Тромбы перекрывают просветы вен (флеботромбоз), либо, оторвавшись от стенки кровеносного сосуда, попадает в лёгкие (тромбоэмболия). Эти осложнения представляют угрозу для жизни, особенно тромбоэмболия, которая часто заканчивается летальным исходом.

    Чтобы избежать смертельной угрозы, лечение варикоза нужно начинать как можно раньше. На сегодняшний день медицина располагает эффективными и очень действенными методами лечения варикоза. На ранних стадиях он поддаётся полному излечению. Не запускайтк болезнь, теряя драгоценное время, обратитесь к флебологу.

    Будьте здоровы! Летящей вам походки!

    В. П. Смирновский, врач-флеболог.
    Журнал «Соседи» 47/509 от 27 ноября 2015 г.

    завершающий статью узор

    Последние материалы этого раздела:

    Считаете, что пропустили статью? Не беда!
    Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

    У вас есть чем дополнить статью С варикозом не шутят!?
    Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100