Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Схватили за горло

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 6010

«Сжимаю, сдавливаю, душу» — так переводится с латыни ango. А это корень хорошо знакомой нам ангины. «Душители» — разные микробы и вирусы, особенно яростно нападающие на наши миндалины в холодное время года.

От тонзиллита к ангине

Боли в горле Один из самых частых диагнозов у взрослых и детей — тонзиллит. Острый тонзиллит — это и есть ангина. Когда она переходит в хроническую форму, мы, как правило, перестаем бороться с тонзиллитом, привыкаем к «вечно больному» горлу. А зря. Тонзиллит опасен осложнениями. Врачи называют около ста заболеваний, возникающих в результате перенесённого тонзиллита. Это болезни сердца, почек и суставов. К тому же, болезни легких, печени, поджелудочной и щитовидной железы, глаз, кожи, сосудов мозга у больного тонзиллитом протекают гораздо острее, чем у человека со здоровым горлом. Вот почему важно вовремя начать лечение болезни, а в период ремиссии принимать иммуностимулирующие препараты: настойку прополиса, алоэ, эхинацею.

При «хронике» часто случаются обострения, и снова лечим антибиотиками ангину. Неправильно считать, что её проявлению мы обязаны холодной газировке, мороженному, сосулькам или мокрым ногам. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным или бытовым путём, провоцируют стафилококки, стрептококки, пневмококки, аденовирусы, анаэробы, вирусы гриппа.

Несладкая парочка — ларингит и фарингит

Воспаление гортани и слизистой оболочки — это ларингит. Чаще всего он возникает в результате переохлаждения или курения. Ларингит может поселиться в горле не один, а вместе с ОРЗ, гриппом, коклюшем или скарлатиной. Его легко узнать по характерным симптомам: першению в горле, кашлю — сначала сухому, потом мокрому, хриплому голосу, болях при глотании, отеку слизистой оболочки и утолщению голосовых связок.

Другая разновидность воспаления слизистой оболочки гортани — фарингит. Для него, помимо боли в горле и першения, характерны гнойные налеты на слизистой оболочке и небных миндалинах.

Причинами хронического фарингита могут стать насморк, тонзиллит, кариес зубов, болезни сердца и почек, нарушение обмена веществ.

Скорая помощь больному горлу

Боли в горле Если начать бороться с болезнью уже при первых симптомах, победить её удастся в кратчайшие сроки, а об осложнениях не будет и речи.

Методы лечения порекомендует врач в зависимости от вида инфекции, причины её появления и наличия сопутствующих заболеваний. Например, терапия фарингита проводится в основном препаратами местного действия (спреи для орошения слизистой и таблетки для рассасывания, а также полоскание щелочными растворами и ингаляции). Скорее всего, врач порекомендует щадящий режим: меньше говорить, отказаться от острой, горячей, кислой пищи, сигарет, алкоголя.

Из физиопроцедур можно делать электрофорез с новокаином на область гортани, УВЧ, микроволновую терапию.

Лечение ларингита основывается на устранении причин воспаления. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены паровые ингаляции, согревающие ножные ванны и обильное питьё.

При ангине назначают антибактериальные препараты. Подобрать правильное лекарство сможет только врач после проведения лабораторных исследований и подтверждения диагноза.

Сезонная профилактика

Что можно сделать, чтобы не болеть? Пересмотрите свой рацион, он должен быть разнообразным: свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, творог, морская рыба, куриная грудка, травяные чаи, свежеотжатые соки. А вот полуфабрикаты, консервы, шоколад, выпечку и алкоголь придётся исключить.

Старайтесь закалить организм, ежедневно совершая прогулки и проветривая квартиру. Придя домой, промывайте нос морской водой — вирусы улетят в трубу. На работе удобно пользоваться готовыми спреями, а дома можно растворить морскую соль в кипячёной воде.

Начните закаливающие процедуры с обтирания рук и ног влажным холодным полотенцем. Принимайте контрастный душ и постепенно снижайте температуру воды. Это укрепит иммунитет и сосуды.

Очень хорошей профилактикой болезней горла и носа могут стать хвойные ванны или аромотерапия. Хвоя — кладовая полезных веществ. Фитонциды, содержащиеся в ней, обладают антимикробными свойствами. Они убивают вирусы, ускоряют заживление ран и очищают воздух. Хвойный аромат снимает бронхоспазмы и лечит головную боль.

Лечение в санаториях

Во многих санаториях проводят лечение и профилактику болезней лорорганов. В основе лечения ванны и души, ингаляции и орошения минеральными водами, грязевые аппликации и физиолечение (ультразвук, фоно— и электрофорез, диадинамические токи, тонзиллор).

Собираясь в санаторий, посетите отоларинголога, который даст направление и порекомендует успешное лечение. Будьте здоровы! Берегите горло!

Олеся Булыга, журнал «Соседи», 2014 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Схватили за горло?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100