Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Дай поглажу — всё пройдёт

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 8612

Массаж — это эффективный способ укрепления здоровья ребенка. Он может быть лечебным и профилактическим. Последний показан даже абсолютно здоровым малышам: он регулирует тонус различных мышц, способствует формированию опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета и правильному психомоторному развитию крохи. Поэтому не пугайтесь, когда невролог прописывает здоровому малышу курс массажа.

С нажимом

Лечебный массаж в детской практике назначается при следующих диагнозах:

  • кривошея;
  • врожденный вывих бедра;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • врожденная косолапость (так называемые вальгусные или варусные стопы), плоскостопие;
  • пупочные грыжи;
  • рахит;
  • гипер— или гипотонус мышц конечностей;
  • сколиоз;
  • бронхит.
С помощью лечебного массажа можно справится с родовыми травмами, гипотрофией, анемией, пневмонией, бронхиальной астмой (если начать лечение в первые годы жизни малыша), показан он также при комплексной реабилитации детей с ДЦП. Лечебный массаж может быть достаточно болезненным.

Первый год — он важный самый

детский массаж Первый год жизни наиболее благоприятен для исправления многих врожденных проблем: считается, что последствия большинства родовых травм можно нивелировать с помощью лечебной физкультуры, закаливания и массажа.

Массажист с тридцатилетним опытом работы с детьми Екатерина Краснова объясняет:

— В течение первого года жизни у ребенка формируется позвоночник: сначала шейный отдел, затем грудной, поясничный, тазобедренный. К трем месяцам ребенок должен научиться удерживать головку, к шести — переворачиваться с боку на бок и из положения лежа на животе приподнимать плечи и голову, опираясь на прямые руки. Следующий этап — ползание и умение самостоятельно садиться (ребенок должен именно сам сесть, это будет означать готовность поясничного отдела). Этими навыками малыш должен овладеть с 6 до 9 месяцев. И, наконец, вертикализация: с 9 до 12 месяцев ребенок начинает ходить. Родители должны знать основные этапы развития двигательных навыков детей и контролировать их своевременность у ребенка. Явное отставание у здорового малыша — показание пройти курс профилактического массажа.

Руками не трогать

Категорически запрещается проведение массажа у детей с остеомиелитом, флегмонами, абсцессами; при увеличении лимфоузлов неизвестного происхождения, при острых артритах, туберкулезных поражениях костей и суставов. В этом же списке гемофилия, острые формы заболевания почек, гепатиты, пороки сердца в стадии декомпенсации. Детям с очень малой массой тела, имеющим большие размеры пупочных, паховых, мошоночных и бедренных грыж, массаж также противопоказан.

Временными противопоказаниями являются острые респираторные и другие заболевания, температура (даже «на зубы»), наличие гнойных ран или гнойничковых поражений кожи, сыпи. Рекомендуется также отложить массаж перед вакцинацией.

Ваш выбор

Сеансы массажа в большинстве поликлиник длятся в среднем 15-20 минут, чего явно недостаточно для полноценной проработки всех мышц ребенка. Если массаж «для галочки» вам не интересен, следует искать платного специалиста. При выборе специалиста обращайте внимание на следующие моменты.

Для работы с детьми раннего возраста обязательно наличие медицинского образования и сертификата, позволяющего специалисту работать в этой сфере. «Взрослый» массажист не подойдет.

При первом визите специалиста обратите внимание на его внешний вид (опрятность, отсутствие длинных ногтей и украшений на пальцах и т.п.) и на то, ищет ли он подход к ребенку. Важно, как малыш реагирует на массаж.

Результаты профилактического (не лечебного — здесь все очень индивидуально и зависит от серьезности заболевания) массажа должны проявится достаточно быстро. У здорового в целом ребенка первые положительные изменения должны наблюдаться уже через несколько сеансов. Детей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, чаще всего нужно просто подтолкнуть к освоению очередного двигательного навыка. И малыш начнет самостоятельно пробовать новые движения.

Юлия Анатольева, Журнал «Соседи»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Дай поглажу — всё пройдёт?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100