Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Как правильно заниматься в тренажёрном зале

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 4693

Не пренебрегайте разминкой. Пятиминутная пробежка, приседания и наклоны, прыжки на скакалке помогают разогреть связки, мышцы и подготовить их к нагрузке. Исключая этот важный этап, вы увеличиваете риск получения травм и делаете тренировку менее эффективной.

Тренажёрный зал
Тренажёрный зал

Все тренажёры можно разделить на два вида — кардио— и силовые тренажёры. Кардиотренажёры (степперы, эллипсоиды, беговая дорожка, сайкл) предназначены для сжигания калорий и укрепления сердечно-сосудистой системы. Поэтому во время занятий очень важно следить за показаниями пульса: его частота должна составлять 60-80% от максимальной. Частоту пульса принято рассчитывать по формуле: максимальная частота пульса = 220 — ваш возраст в годах. Если пульс ниже, тренировка будет бесполезной. Если выше, занятие грозит перегрузкой.

Силовые тренажёры обеспечивают прирост мышечной массы, позволяют моделировать фигуру, укреплять позвоночник. Серьёзные атлеты предпочитают заниматься со свободными отягощениями: блинами, грифами и гантелями. Тем, кто только начал заниматься, больше подойдут тренажёры со встроенными весами: они более безопасны и позволяют работать над конкретной группой мышц, не вовлекая в процесс остальные. В качестве отягощений здесь используют плоские грузы, удерживаемые в стеке фиксаторами, и передвигающиеся по стержню.

Тренажёрный зал
Тренажёрный зал

Если ваша цель — похудеть и обрести красивый мышечный рельеф, не гонитесь за большим весом. Гораздо важнее правильная техника: груз нужно поднимать плавно, избегая рывков, не пытаясь помочь себе другими мышцами.

Силовые упражнения нужно выполнять в несколько подходов. Говоря по простому, на каждый тренажёр нужно залезть не менее трёх раз. Между подходами старайтесь отдыхать не больше минуты.

Оптимальная частота занятий в тренажёрном зале — два-три раза в неделю. Если вы будете заниматься реже, пусть даже с повышенной нагрузкой, то не увидите желаемого результата.

Со временем мышцы приспосабливаются к однотипным нагрузкам и перестают на них реагировать. Поэтому полезно периодически разнообразить тренировки или менять один вид фитнеса на другой.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Как правильно заниматься в тренажёрном зале?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100