Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Осторожно, зимний лёд!

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 5125

Данный материал не совсем тематический для нашего сайта. Но всё равно тема, поднимаемая в статье, очень важна для всех жителей, обитающих у водоёмов: рек, озёр, прудов в зимний период. Сейчас мы поговорим о безопасности на льду.

Осторожно, зимний лёд!
Осторожно, зимний лёд!
По сообщениям Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), зимой на замёрзшей реке безопасным для хождения человека является толщина льда более 15 сантиметров. Обычно в январе на юге Сибири толщина льда достигает 30-ти, а то и 60-ти сантиметров, чего вполне достаточно для безопасного прохода людей. Однако на реках и озёрах в некоторых местах бывает так, что лёд образуется неоднородно, с некоторой наледью, образуются промоины. А это уже опасно.

Самоспасание при попадании под лёд

Каждому выходящему на лёд человеку рекомендуется иметь при себе заранее подготовленное спасательное средство, например, в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля. Можно сделать несложное приспособление для самоспасания на льду. Для этого берётся два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой верёвкой длиной 50-70 сантиметров. Данное приспособление нужно держать в таком кармане верхней одежды, из которого Вы сможете его быстро достать, если попадёте в воду. При провале следует взять гвозди в руки и, втыкая их в лёд, карабкаться подальше от воды. В отсутствии гвоздей можно использовать и обычный крепкий нож.

Советы выходящему на лёд

Помните, что на лёд следует выходить в светлое время суток. Если попалёте под лёд, при свете дня легче проводить спасательную операцию. Ступать по льду следует осторожно, обходя все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большой массой в одном месте. Если Вы услышите, как трещит лёд под ногами, Вам следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности. Это уменьшит резкие надавливания на лёд от шагов и увеличит вероятность дальнейшего движения над водой.

Следите за тем, чтобы дети не выходили на лёд одни. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!
Осторожно, зимний лёд!
Осторожно, зимний лёд!

Единый телефон пожарных и спасателей: 01, с сотового аппарата — 010.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Осторожно, зимний лёд!?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100