Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Водные процедуры

Рубрика: Профилактика | Просмотров: 5326

Различные способы использования воды для лечения и закаливания организма, такие как душ, обтирание, обливание, влажное укутывание, купание, ванны носят общее название — «водные процедуры». Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Обтирание применяют для повышения устойчивости организма к острым респираторным заболеваниям, а также как один из методов комплексного лечения некоторых заболеваний (неврозов и др.). Самая лёгкая по действию на организм водная процедура оказывает освежающее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, повышает обмен веществ. При растирании холщовой простынёй (полотенцем) или губкой, смоченной водой 30-32° С и хорошо отжатой, быстро и энергично растирают всё тело или отдельные его части (руки, ноги и т. д.). Обтирают вначале одну руку, после этого сразу же растирают её сухим полотенцем до ощущения тепла, затем точно так же другую руку, грудь, живот, ноги. Процедуру проводят ежедневно, лучше по утрам после зарядки. Температура воздуха в помещении, где делают обтирания, должна быть не ниже 18-20° С. Температуру воды постепенно снижают и доводят до 18-20° С.

Частичное обтирание врач назначает больным, надолго прикованным к постели, для освежения и очищения кожи. В воду, предназначенную для обтирания, можно добавить хвойный экстракт, ароматический уксус, одеколон. В больницах эту процедуру выполняет медперсонал, но обтирание можно делать и дома.

Водные процедуры
Водные процедуры. Обливание
Обливание назначают для закаливания, а также в начале курса водолечения. По своему действию процедура приближается к душу. Обнажённого человека, стоящего в ванне или большом тазу с тёплой (37-38° С) водой, обливают 2-3 раза водой из ведра, лейки или шланга так, чтобы вся вода стекла по туловищу к ногам. Процедуру проводят ежедневно в течение 4-6 недель, постепенно снижая температуру воды с 33-34° С до 20-22° С. Длительность её 2-3 минуты. После обливания всё тело растирают сухой, лучше нагретой простынёй до порозовения кожи и ощущения тепла. Частичные обливания — рук, ног — можно делать самостоятельно по назначению врача.

Влажное укутывание. Лежащего на кушетке обнажённого человека быстро и тщательно обёртывают простынёй, смоченной в воде (25-30° С), а поверх неё дополнительно обёртывают шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры обычно составляет от 10 до 60 минут. В самом процессе влажного укутывания выделяют три фазы. В первой (10-15 минут) простыня согревается до температуры тела; процедура такой продолжительности возбуждающе действует на нервную, сердечнососудистую системы и повышает обмен веществ. Во второй фазе (последующие 30-40 минут) температура простыни и тела больного уравнивается; в этот период процедура действует успокаивающе. Если она продолжается 50-60 минут, простыня согревается и у человека наступает реакция на перегревание — обильное потоотделение (третья фаза). После потогонной процедуры больной принимает душ (34-35° С). Кратковременные укутывания применяют как возбуждающее средство; укутывание средней длительности — как успокаивающее, полезное при бессоннице и возбуждении нервной системы; длительные — как потогонное средство. Процедуру назначает только врач, проводится она в лечебном учреждении.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Профилактика.

У вас есть чем дополнить статью Водные процедуры?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100