Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Первая помощь при переохлаждении

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 7919

Даже самая обычная прогулка на свежем воздухе зимой может обернуться не только красным носом, но и малоприятными последствиями переохлаждения.

Переохлаждение
Переохлаждение
В холодную погоду лучше всего одеваться слоями: между ними воздух дольше удерживает тепло. Движение увеличивает кровообращение и способствует согреванию тела. Не стоит долго стоять в ожидании автобуса: лучше пройдите одну-две остановки пешком — это полезнее, чем полчаса стоять на морозе.

Если Вы всё-таки не убереглись от холода и у Вас появились первые признаки переохлаждения (озноб, посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, зевота), нужно быстрее зайти в тёплое помещение, снять холодную одежду, обувь и надеть что-нибудь тёплое. Желательно выпить горячее молоко, морс, воду или чай.

При общем переохлаждении организма полезно принять ванну поначалу с чуть тёплой водой, а затем более горячей, но не выше 40 градусов Цельсия. После такой ванны нужно улечься в согретую постель, обложившись грелками.

Чтобы не причинить организму ещё больший вред, после переохлаждения воздержитесь от кофе и алкоголя. При переохлаждении не нужно интенсивно растирать кожные покровы снегом, маслом, спиртосодержащими жидкостями или просто сухими руками. Нельзя использовать открытый огонь, горячую воду. Всё это приводит к резкому перепаду температур, что чревато повреждением мелких капилляров. А нарушение кровоснабжения может усугубить ситуацию.

В тяжёлых случаях переохлаждения (сонливость, вялость, нарушение координации движений, утрата сознания), нужна срочная неотложная помощь — вызывайте «скорую». При снижении температуры у переохлаждённого следует предпринять следующие действия: см. Последовательность действий при критическом снижении температуры.

Прогулка без тёплого головного убора может стать причиной резких перепадов внутричерепного давления, головных болей. Дело в том, что на морозе сосуды сужаются: падение температуры вызывает их спазм. Поэтому не стоит резко выскакивать из тёплой квартиры на холод — постойте минуту-другую в подъезде, чтобы сгладить резкий перепад температур. Людям, страдающим гипертонией, в холодную погоду не стоит пропускать приём сосудорасширяющих лекарств. А вот при употреблении других медикаментов стоит проявлять осторожность. Некоторые из них, например, антидепрессанты, снижают температуру тела.

Берегите себя! Одевайтесь по погоде!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Первая помощь при переохлаждении?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100