Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Первая помощь пострадавшему от укуса змей

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 8129

Выходя в лес, на природу, помните, что обычные дикие змеи средней полосы России не нападают на людей, и при возможном контакте они стараются как можно скорее скрыться с глаз человека. Однако если Вам удалось подкрасться к ней близко и напасть первому, или просто наступить на зазевавшуюся змею, то, защищаясь, она может укусить. Как помочь в таком случае — эта наша статья.

Пресмыкающаяся
Пресмыкающаяся
Как выглядит укус змеи

Как правило, само нападание змеи и укус сложно незаметить. Уже в первые минуты после укуса такой змеи, как гадюки, в месте поражения появляется боль и чувство жжения. Вокруг места укуса появляются покраснение, множественные кровоизлияния, быстро распространяется отёк. Тяжесть последствий зависит от места укуса (укус в голову и туловище опаснее, чем в ногу), возраста и состояния здоровья пострадавшего. Например, дети, особенно в возрасте до 3 лет, тяжелее переносят укус змеи, чем взрослые.

Если удалиться на юг, то можно встретить уже другие виды змей. Яд, например, кобры, морской змеи, некоторых видов тропических гремучих змей, поражающий нервную систему, вызывает мышечную слабость, головокружение, онемение и ноющие боли в конечностях, иногда рвоту, повышение температуры до 38-39°С. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. Однако после этих змей внешние признаки на месте укуса ничтожны: две точки прокола на коже и незначительный отёк вокруг них.

Первая помощь пострадавщему при укусе змеи

Помощь начинают оказывать с немедленного и энергичного отсасывания содержимого ранки. Человеку, проводящему удаление яда, следует непрерывно сплёвывать отсасываемую жидкость. Заниматься удалением яда таким образом имеет смысл примерно первые 15-20 минут после укуса. Затем, по возможности, ранку обрабатывают йодом, спиртом, бриллиантовым зелёным (зелёнкой). После этого обеспечивают неподвижное положение укушенной конечности, создают все возможные условия для покоя пострадавшего. Его необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана дальнейшая медицинская помощь.

Чего не нужно делать при укусе змеи

Пострадавшему от укуса змеи категорически противопоказано делать разрез кожи на месте укуса, накладывать жгут; нельзя давать пить спирт, водку, вводить в зону укуса перманганат калия (марганцовокислый калий) или другие окислители, прижигать место укуса. Всё это не только не ослабляет и не задерживает действие змеиного яда на организм, но, наоборот, значительно усиливает его, способствуя возникновению тяжёлых осложнений.

Как обезопасить себя от укусов змей

Если вы собираетесь за город, например, на дачу или в лес, то личная профилактика укусов змей может быть обеспечена некоторыми дополнительными средствами и мероприятиями. Например, ношением высокой обуви. Для этого хорошо подойдут кожаные или резиновые сапоги. Одежду лучше носить плотную. Если вы зашли в лес, то внимательно осматривайте места для стоянки. Помните, что в средней полосе России нет агрессивных змей. Они кусают человека только в порядке самозащиты. Укусам подвергаются чаще всего люди, пытающиеся либо поймать, либо убить змею (обычно это дети и подростки). Поэтому лицам, выезжающим на территорию, где могут обитать змеи, следует знать особенности поведения змей и, по возможности, иметь с собой специфические сыворотки «антигюрза» и «антикобра», которые необходимо вводить не позднее чем через 30 минут после укуса змеи.

Змеи — так польза или вред?

Исторически в русском народе сложилась традиция убивать всякую змею. Между тем пользы от змей для человека гораздо больше, чем вреда. Многие виды змей прекрасно истребляют переносчиков опасных заболеваний — грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Яд змей нашёл широкое применение в медицине. Из него готовят различные лекарственные препараты, применяемые при лечение ревматизма, невралгии, миозита и т. д. Змеи в некоторых регионах страны являются важным звеном пищевой цепочки, потому существенное изменение численности змей может повлиять на экологическое состояние региона.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Первая помощь пострадавшему от укуса змей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100