Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Помощь при алкогольном опьянении

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 11273

Алкоголь — яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни. Поэтому в этом материале будет рассказано о том, как можно помочь злоупотребляющему алкоголем.

алкоголь и сигарета Признаки тяжёлого алкогольного опьянения и отравления алкоголем схожи, но, в любом случае, прежде всего нужно вызвать рвоту, чтобы удалить оставшийся в желудке алкоголь. Это действие прекратит его дальнейшее всасывание в кровь и предотвратит нарастание тяжести алкогольного опьянения.

Питьё, как рвотное средство при опьянении малоэффективно (растяжение стенок желудка у опьяневшего не всегда вызывает рвотный рефлекс), а иногда и опасно — жидкость может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье или воспаление. Кроме того, не всегда удаётся напоить опьяневшего достаточным количеством воды, а та вода, что попадает в желудок, может лишь ускорить всасывание алкоголя и тем самым усугубить опьянение.

Наиболее безопасный способ вызывания рвоты — раздражение корня языка. Опьяневшему при этом нужно помочь, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути: верхнюю часть туловища следует опустить, а голове придать горизонтальное положение. Если опьяневший лежит, при рвоте его голова должна быть опущена и повернута набок.

Для снятия перевозбуждения и усиления тонуса сердечной мышцы можно дать кордиамин, корвалол, валокардин. Хорошее действие оказывает валериана (капли, таблетки). Средства, расширяющие венечные сосуды сердца (нитроглицерин и особенно валидол), противопоказаны. Их можно дать лишь если больной жалуется на боли в области сердца и в том случае, если опьяневший принимал их ранее по назначению врача.

Дальнейшие действия зависят от состояния опьяневшего: если кожные покровы его красны, горячи на ощупь, его следует успокоить и уложить спать. Если он побледнел, кожные покровы похолодели, — немедленно укрыть теплым одеялом, у ступням приложить горячу грелку, дать понюхать нашатырный спирт (повторно малыми дозами, чтобы не обжечь слизистые оболочки дыхательных путей), следует дать адонизид или кордиамин и вызвать врача.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Помощь при алкогольном опьянении?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100