Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Промывание желудка

Рубрика: Первая помощь | Просмотров: 9427

Промывание желудка активно используется медиками для освобождения от токсических веществ. Промывание желудка доступно даже любому подготовленному специалисту без дорогостоящего оборудования, не требует широкого набора лекарственных средств.

промывание желудка Промывание желудка — наиболее активное средство ДЕТОКСИКАЦИИ (прекращение воздействия токсических веществ и их удаление из организма).

Для промывания желудка можно использовать различные методы:
— "ресторанный";
— промывание с применением толстого желудочного зонда;
— промывание с применением тонкого желудочного зонда;
— промывание с применением препарата АПОМОРФИНА, обладающего сильным рвотным действием.

ЗАПОМНИТЕ! ЭКСТРЕННОЕ (срочное) промывание желудка необходимо пациенту НЕЗАВИСИМО от времени, прошедшего с момента поступления в организм токсических веществ.

"РЕСТОРАННЫЙ" способ промывания желудка применяется в том случае, когда состояние пациента позволяет сделать это.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1. В зависимости от условий, в которых вы оказались, УСАДИТЕ пациента или УЛОЖИТЕ его на бок, чтобы туловище было ВЫШЕ головы пациента.
2. По возможности фиксируйте пациента в нужном для проведения манипуляций положении.
3. Используйте подручные средства для обеспечения сбора промывных вод (для осмотра их врачом скорой помощи).
4. Максимально защитите доступными средствами ваши кожные покровы и слизистые от попадания на них промывных вед.
5. ПОРЦИЯМИ, не более 500 мл, водой комнатной температуры напоите пациента (всего ему необходимо выпить от 5 до 10 литров, а иногда и больше).
6. После каждой порции принятой воды наклоните пациента над ёмкостью для промывных вод, фиксируя его голову и туловище (эту манипуляцию лучше выполнять вдвоём или втроём).
7. Попросите пацента широко открыть рот и, если он в состоянии, введите в ротовую полость два пальца правой руки и поводите по КОРНЮ ЯЗЫКА, вызывая рвотный рефлекс. После окончания рвотных движений освободите полость рта от оставшихся в ней рвотных масс.
8. Промывание желудка проведите до "чистых" промывных вод, чтобы в них не было остатков пищи, слизи; очистите от слизи носоглотку.
9. После окончания промывания желудка пациенту можно предложить таблетку активированного угля.

ПОМНИТЕ!
Если промывание желудка проводилось по поведу случайного или умышленного приема токсических средств, вам в первую очередь необходимо вызвать "скорую помощь".
Если под рукой нет никакой посуды для промывных вед, можно использовать целлофановые пакеты (их также можно использовать вместо перчаток).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АПОМОРФИНА (0,5-1,0 п/к — только ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА) — при необходимости БЫСТРОГО удаления из желудка ядов и недоброкачественных продуктов питания, особенно когда НЕВОЗМОЖНО провести ПРОМЫВАНИЕ желудка. Действие наступает через несколько минут. После рвоты пациент НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ находится На ПОСТЕЛЬНОМ режиме. Медсестра обязана контролировать выполнение пациентом назначенного врачом режима двигательной активности.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Первая помощь.

У вас есть чем дополнить статью Промывание желудка?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100