Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Группы (виды) лекарственных средств

Рубрика: Лекарственные препараты | Просмотров: 19631

Современная медицина располагает лекарственными средствами, действующими практически на все системы организма человека и влияющими на различные патологические (болезненные) процессы. Исходя из этого, лекарственные средства делят на следующие группы.

Лекарственные средства Средства, влияющие на центральную нервную систему. Среди них различают средства для наркоза, которые применяют для общего обезболивания в хирургии; снотворные средства, болеутоляющие средства; жаропонижающие средства, противосудорожные средства; стимуляторы деятельности центральной нервной системы, в том числе аналептики, возбуждающие нервные центры, которые регулируют дыхание и кровообращение. В эту группу входят также препараты, действующие на психические и эмоциональные функции, так называемые психотропные средства. Их используют главным образом для лечения психических заболеваний, а некоторые из этих препаратов — для лечения и профилактики неврозов.

Средства, влияющие на периферическую нервную систему. Некоторые лекарственные средства этой группы воздействуют на функции чувствительных нервов. Например, анестезирующие средства подавляют чувствительность нервных окончаний, снимая ощущение боли. Такие лекарственные средства применяют для местного обезболивания. Важное значение имеют лекарственные средства, влияющие на функции вегетативных нервов, они изменяют деятельность внутренних органов (сердца, бронхов, пищеварительного тракта и др.).

Средства, влияющие на сердечнососудистую систему. Это препараты, стимулирующие деятельность сердца, — так называемые сердечные гликозиды; противоаритмические средства, применяемые при нарушениях сердечного ритма, м гипотензивные средства. К данной группе лекарственных средств относят также препараты, воздействующие на кровоснабжение сердца.

Средства, влияющие на функцию органов дыхания. К ним относятся стимуляторы дыхания; противокашлевые средства; отхаркивающие средства, а также средства, расширяющие бронхи при бронхиальной астме.

Средства, влияющие на функцию органов пищеварения. Среди них различают препараты, усиливающие и снижающие аппетит; препараты, применяемые при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, противорвотные средства; желчегонные средства, слабительные средства.

Средства, влияющие на выделительную функцию почек. К ним относятся мочегонные средства.

Средства, влияющие на кровь и кроветворение. К этой группе относят препараты, понижающие свёртываемость крови, стимуляторы кроветворения и кровеостанавливающие лекарственные средства.

Средства, влияющие на процессы обмена веществ в тканях. Это гормональные и витаминные препараты, а также препараты, содержащие йод, соли калия, кальция, магния и др. К этой группе относятся лекарства, применяемые для лечения подагры и для профилактики атеросклероза.

Средства, влияющие на патологические процессы в тканях. Их делят на противовоспалительные и противоаллергические.

Противомикробные и противопаразитарные средства. Применяются для уничтожения или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и паразитов — возбудителей паразитарных болезней. Среди них различают дезинфицирующие и антисептические средства, а также химотерапевтические препараты, антибиотики, сульфаниламидные препараты, противотуберкулёзные, противогрибковые, противомалярийные, противовирусные, противоглистные и другие.

Противоопухолевые средства. Нарушают рост опухолевых клеток. Их применяют для лечения опухолевых заболеваний и некоторых болезней крови.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Лекарственные препараты.

У вас есть чем дополнить статью Группы (виды) лекарственных средств?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100