Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Действие лекарственных средств на организм

Рубрика: Лекарственные препараты | Просмотров: 16014

Действие лекарственных средств на организм зависит от многих факторов. Большое значение имеет дозировка. Для каждого лекарственного средства имеется определенный диапазон доз, в котором оно проявляет лечебные свойства. Это так называемые средние терапевтические дозы. При необходимости врач может назначить лекарство и в высших терапевтических дозах, которые являются предельно допустимыми. При превышении этих доз лекарственное средство начинает оказывать токсическое (отравляющее) действие.

лекарственные средства Чувствительность организма к лекарственным средствам существенно меняется также в зависимости от возраста. Дети более чувствительны к лекарственным средствам, чем взрослые. Поэтому установленные для них терапевтические дозы сильно отличаются от доз для взрослых, а некоторые лекарственные средства вообще запрещено назначать детям раннего возраста (до 2 лет). У людей преклонного возраста (старше 60 лет) повышена чувствительность к определённым группам лекарственных средств (например, к средствам, угнетающим центральную нервную систему, мочегонным средствам и др.), в связи с чем, препараты этих групп назначают в несколько меньших дозах, чем людям среднего возраста.

Для каждого лекарственного средства характерна определённая длительность действия, соответствующая времени циркуляции активной формы лекарственного средства в организме. Не следует принимать лекарства чаще, чем указано в рецепте, так как может развиться токсическое действие препарата вследствие его накопления (аккумуляции) в организме. Накопление лекарственного средства и обусловленные этим токсические явления могут возникать и при длительном бесконтрольном приёме некоторых лекарств. В то же время более редкие, чем назначено, приёмы лекарства снижают его эффективность.

Действие лекарственных средств во многом зависит от способа их применения. Например, валидол и нитроглицерин при приступах стенокардии следует класть под язык. При проглатывании этих таблеток их лечебное действие практически не проявляется. Имеет значение время дня, а также когда (до или после еды) принято лекарство; наличие пищи в желудочно-кишечном тракте может способствовать всасыванию одних препаратов и препятствовать всасыванию других.

Действие некоторых лекарственных средств меняется в зависимости от биологических ритмов организма, от времени приёма лекарств в течение суток. Известны случаи значительного повышения активности некоторых лекарственных средств в ранние утренние часы. Эффективность лекарственных средств может измениться при одновременном приёме двух и более препаратов, так как они могут взаимно усилить действие друг на друга или, наоборот, ослабить. Поэтому не следует применять какие-либо комплексы препаратов без рекомендации врача, так как они могут оказаться несовместимыми и вызвать вредные последствия. Врачи, назначая комплексы лекарственных средств, руководствуются научно обоснованными данными об особенностях взаимодействия тех или иных препаратов. Ещё раз подчеркнём: лекарственные средства надо принимать в строгом соответствии с предписанным врачом режимом, а если больной почувствует необычные ощущения (головная боль, усиление сердцебиения и так далее), необходимо сказать об этом врачу. В таких случаях врач может своевременно изменить дозу, интервал между приёмами препарата, а порой отменить или заменить его другим.

Действие лекарственных средств зависит от состояния организма. Так, жаропонижающие средства помогают только при лихорадке, каждое из химиотерапевтических средств эффективно только в отношении определённого, чувствительного к нему вида микробов и назначается при определённых инфекционных заболеваниях. Особенно очевидна зависимость действия лекарственных средств от функционального состояния органов, участвующих в разрушении и выведении лекарственных средств из организма (почек, печени): при нарушении функций этих органов токсическое действие многих лекарственных средств усиливается. Токсичность ряда лекарственных средств усиливается под влиянием алкоголя, и наоборот, некоторые лекарства могут усилить токсическое действие алкоголя (вплоть до тяжёлого отравления алкоголем).

Особенно осторожно к лекарственным средствам следует относиться беременным женщинам, так как есть препараты, оказывающие неблагоприятное влияние на развитие плода. Ряд лекарственных средств не рекомендуется принимать кормящим матерям, чтобы не вызвать отравления у ребёнка.

Наконец, некоторые лекарственные средства (в частности, успокаивающие) не следует принимать во время работы людям, профессия которых требует быстрых точных психических и двигательных реакций (водителям транспорта, работникам диспетчерских служб и т.п.): эти препараты замедляют ответные реакции центральной нервной системы.

Таким образом, действие лекарственных средств на организм зависит от многих факторов, которые учитывает врач. Принимать лекарства можно только по назначению врача и в строгом соответствии с рекомендованными дозами, способом и режимом приёма.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Лекарственные препараты.

У вас есть чем дополнить статью Действие лекарственных средств на организм?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100