Добавить в Избранное  
mednursing.ru
 

Опасный женский возраст

Рубрика: Обследование | Просмотров: 10421

В жизни каждой женщины можно выделить возрастные рубежи, когда необходимо проходить медицинское обследование. Сегодня мы поговорим о том, когда и каким узким специалистам можно и нужно доверять свое здоровье.

Женская консультация
Женская консультация
Дышите полной грудью

Наибольшее число жалоб у женщин приходится на следующие периоды жизни: репродуктивный (когда женщина способна к деторождению), предменопаузы (время от начала нарушений менструального цикла до последней менструации), менопаузы и постменопаузы (время от последней менструации до окончания функционирования яичников). В эти периоды происходит гормональная перестройка организма, практически останавливается выработка эстрогенов — женских половых гормонов. А значит, следить за здоровьем надо более тщательно. С этого времени на повестке визиты к маммологу, гинекологу, эндокринологу, онкологу, кардиологу, дерматологу и другим узким специалистам.

Зачастую, обнаружив у себя тот или иной симптом, женщина паникует и боится идти к врачу. Она готова даже прислушиваться к советам типа «роди — пройдет». Если, например, уплотнение, которое нащупала женщина, — мастопатия, то, действительно, на некоторое время (до завершения кормления) проблема уйдёт. Но потом мастопатия будет развиваться с новой силой. Если же обнаружено доброкачественное образование типа фибромы, то беременность не только не спасёт, но и может вызвать перерождение доброкачественных клеток опухоли из-за гормональной бури. Может развиться рак молочной железы. Женщинам, не имеющим жалоб, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует посещать онколога-маммолога: до 35 лет — один раз в два года, после 35 лет — не реже одного раза в год. Особенно внимательно наблюдать за грудью должны нерожавшие женщины, женщины в период беременности и лактации и получившие механические травмы груди.

Женский доктор

Посещение гинеколога должно стать обязательным в репродуктивный период (согласно последним данным, репродуктивным считается возраст до 49 лет). Если в течение 6-8 месяцев при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции женщина не беременеет, надо пройти обследование и выяснить причины. Вторая цель женщины в этом возрасте — избежать нежелательной беременности. Сегодня при выборе метода контрацепции преимущество отдается гормональным или барьерным средствам. В этом случае надо посещать гинеколога не реже одного раза в год. С 40-47 лет у женщин начинается период предменопаузы, поэтому гормональная контрацепция в это время назначается с особой осторожностью: высок риск тромботических осложнений со стороны сердечно-сосудистой ситстемы. Также именно в репродуктивный период возрастает риск развития миомы матки и эндометриоза.

Гинекологический осмотр
Гинекологический осмотр
Посещать гинеколога настоятельно рекомендуется после 45 лет. Желательно дважды в год, с обязательным полноценным обследованием. Это важно, так как после прохождения 45-летнего рубежа проявляются значительные гормональные изменения и резко возрастают онкологические риски (распространен рак шейки матки). Накануне климакса (переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту) гинеколог может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Её цель — восполнить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Последнее время стал наблюдаться и синдром раннего истощения яичников у женщин 30-35 лет.

Не допустить сбой системы

Эндокринная система отвечает за течение жизненно важных процессов: выработку гормонов в лимфатические и кровеносные капилляры, рост, обмен веществ и работу органов. Консультация эндокринолога понадобится, если налицо изменения во внешнем виде: излишний вес или сильная худоба, выпадение волос или излишнее оволосение, выпадение зубов, мягкость ногтей, сухая кожа. Зачастую все это является симптомами распространенных эндокринологических заболеваний: нарушения выработки гормонов щитовидной железы, избытка или недостатка кальция в крови или других гормональных патологий.

В 45-50 лет, а также в наступлением менопаузы необходим профилактический осмотр эндокринолога, ведь в это время в организме происходит значительная перестройка. Даже если нет жалоб, раз в год надо записаться на приём. Так специалист сможет контролировать возрастные изменения. Как показывает практика, у женщин с возрастом повышается риск заболеваний щитовидной железы. Консультация эндокринолога необходима и женщинам, страдающим бесплодием.

А сердце — тук-тук-тук, стучит быстрей!

Прекращение выработки эстрогенов вредно для кожи — она начинает увядать: появляются морщины, волосяные фолликулы слабеют и плохо удерживают волосы. Кроме того, увеличивается вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, гипертонии. А значит, периодические визиты к дерматологу и кардиологу просто необходимы.

Как только вам исполнилось 45 лет, пройдите обследование у кардиолога с учётом имеющегося багажа недугов. Именно начиная с 45 лет чаще всего проявляется артериальная гипертензия — повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Хотя, согласно Всемирной организации здравоохранения, оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст.

Почему именно в этот возрастной рубеж давление начинает скакать? Снижение уровня половых гормонов отражается на всём организме женщины, в том числе и на сосудах. Эстрогены обладают уникальным свойством — держать их в тонусе. Поэтому, за исключением наследственности и других заболеваний, вызывающих повышенное давление, гипертония чаще всего возрастная проблема.

Анастасия Прохоренко, Журнал «Соседи»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Обследование.

У вас есть чем дополнить статью Опасный женский возраст?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Реклама
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Rambler's Top100