Добавить в Избранное  
Сестринский практикум mednursing.ru
 

Тугоухость: современные методы лечения

Рубрика: Обследование | Просмотров: 65536

Врачи говорят о серьёзном «омоложении» проблем со слухом: сегодня они нередко затрагивают не только пожилых людей, но и молодёжь. При этом тугоухость подступает незаметно, ведь нарушения слухового восприятия не столь очевидны — и самому больному, и окружающим, — как, например, ухудшение зрения. Большинство страдающих тугоухостью обращается к докторам, когда вынуждены включать телевизор на полную громкость, чтобы хоть что-то расслышать.

ухо
Ухо
Как сквозь вату

Вовремя принять меры против тугоухости и тем самым сохранить нормальный слух позволит, прежде всего, внимательность к своим ощущениям.

Потеря слуха (за исключением случаев внезапной глухоты) происходит постепенно и на ранних стадиях характеризуется лишь небольшими трудностями при общении. Так, человек начинает чаще переспрашивать. Ему начинает казаться, что окружающие говорят как бы сквозь зубы. Приходится прилагать усилия, чтобы расслышать тихую речь.

На следующей стадии развития тугоухости человек незаметно для себя привыкает смотреть на губы говорящего, чтобы лучше его понять. Становится трудно поддерживать общение в компании и разговаривать по телефону.

Такие симптомы — повод срочно обращаться к врачам, поскольку без лечения слух продолжит снижаться, и вскоре человек перестанет слышать шорох листьев, шум дождя, пение птиц.

Причины тишины

В современной медицине приняты классификации тугоухости по признакам степени нарушения слуха, уровня поражения и периода времени, в течение которого развивается болезнь.

В зависимости от уровня поражения, тугоухость может быть кондуктивной, нейросенсорной (сенсоневральной) и смешанной.

Кондуктивная тугоухость вызывается препятствием на пути проведения и усиления звука. Это могут быть пороки развития, травмы барабанной перепонки и слуховых косточек, отиты, серные пробки, опухоли.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость развивается в результате потери чувствительности улитки внутреннего уха, а также при нарушении работы слуховых нервов. Причинами нейросенсорной глухоты могут быть:

  • микроциркуляционные нарушения во внутреннем ухе;
  • болезнь Меньера (повышение давления жидкости во внутреннем ухе);
  • патология слухового нерва;
  • такие инфекционные заболевания, как корь, менингит, эпидемический паротит (свинка), СПИД, простой герпес, сифилис и др.;
  • действие некоторых лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма свинцом, ртутью и окисью углерода;
  • воздействие бытового, транспортного и промышленного шума.

Смешанная тугоухость развивается при одновременном влиянии факторов, вызывающих кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.

В зависимости от периода развития слуховых нарушений, тугоухость может быть внезапной (развивается в течение нескольких суток), хронической (слух пациента снижается в течение нескольких месяцев или даже лет).

Выяснить причины и скорость развития тугоухости очень важно: так доктор сможет подобрать пациенту наиболее эффективное для него лечение.

Вернуться в шум

ухо Лечение кондуктивной тугоухости может быть медикаментозной (если причина снижения слуха — инфекция) или хирургическим. Сегодня проводятся такие виды операций, как протезирование слуховых косточек, барабанной перепонки и т. п. В некоторых случаях даже при полной глухоте можно рассчитывать на восстановление слуха.

При нейросенсорной тугоухости гибнут волосковые клетки, а это необратимый процесс, вне зависимости от причины их гибели. Соответственно, восстановить слух хирургическим путем невозможно. Однако на начальных стадиях заболевания достаточно эффективна лекарственная терапия в сочетании с физиолечением и электростимуляцией.

Эффект электростимуляции связан с улучшением снабжения мозга кислородом и регуляцией гемодинамики, поэтому данный альтернативный способ лечения нарушений слуха показан именно при нейросенсорной тугоухости.

Доктора также рекомендуют больным тугоухостью рефлексотерапию: при небольшой эффективности её применение уменьшает такие неприятные симптомы, как шум в ушах.

Ещё один альтернативный вид лечения проблем со слухом — акустическая стимуляция, в ходе которой идёт воздействие на волокна слухового нерва.

Электрод мне в ухо!

По словам медиков, в случае, если нейросенсорная тугоухость развилась давно и носит тяжёлый характер, пациенту подойдёт такой способ компенсации, как слухопротезирование.

Сегодня на смену привычным слуховым аппаратам пришли современные устройства на интегральных микросхемах. Умные приборы могут даже выполнять дополнительные действия: подавлять шум, адаптироваться к акустической ситуации и пр. Внешний вид слухового аппарата также изменился: каким бы он ни был — внутриушным, заушным, карманным или иным, — устройство практически не заметно.

Альтернативой слухопртезированию сегодня выступает кохлеарная имплантация — такой вид хирургического вмешательства, в процессе которого во внутреннее ухо пациента помещается система электродов, обеспечивающая электростимуляцию сохранившихся волокон слухового нерва. Возможность восприятия звуковой информации становится результатом такой стимуляции.

Основное отличие имплантата от слухового протеза в том, что протез усиливает акустические сигналы, а имплантат преобразует их в электронные импульсы, которые стимулируют слуховой нерв.

Впрочем, в обоих случаях достигается главная цель лечения: человек вновь начинает слышать, и жизнь его становится более полной.

Юлия Анатольева. Газета «Соседи»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Обследование.

У вас есть чем дополнить статью Тугоухость: современные методы лечения?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Rambler's Top100